Информационное агентство
/ 9 февраля, четверг 9:56

Коварные развлечения: эксперт рассказал об опасности ныряния

Травматолог-ортопед призвал не лихачить на пляже и не прыгать в воду вниз головой

Коварные развлечения: эксперт рассказал об опасности ныряния
Мужчина ныряет на Икшинском водохранилище в Московской области. Фото: Мария Девахина/РИА "Новости"

При травме ныряльщика особенно тяжелые повреждения получают взрослые: большинство остаются инвалидами даже после операции.

 

В большинстве российских регионов начался купальный сезон. Люди едут отдыхать на море, отправляются с друзьями на пикники. Часто после этого людей тянет на водные развлечения, в том числе ныряние вниз головой. Завотделением патологий позвоночника Центра травматологии имени Приорова, травматолог-ортопед Сергей Колесов рассказал AMMIAC., чем они опасны.

По его мнению, особенно тяжелые последствия ожидают взрослых, так как у детей позвоночник более пластичен. Такие лихачи не изучают глубину и со всей силы втыкаются головой в дно.

"Основная опасность в том, что происходит дислокация позвонков и сдавление спинного мозга поврежденными позвонками, за счет чего возникает паралич, то есть руки-ноги отказывают, не работают".

Чем быстрее после этого пострадавшего доставят в больницу и чем быстрее пройдет операция, тем больше шансов на восстановление. Но на деле это не всегда получается. По словам эксперта, если повреждения спинного мозга не было, то у пациента есть хорошие шансы восстановиться. Но иногда человек остается инвалидом на всю жизнь.

Как рассказал AMMIAC. первый заместитель начальника Управления по ЮЗАО ГУ МЧС России по Москве, полковник Александр Юхневич, лучше не пытаться самостоятельно довезти пострадавшего до больницы. Только врачи способны транспортировать больного в правильном положении.

"При запрокидывании головы вы усугубите его травмы. И если был перелом позвоночника, но без смещения, то при этих неумелых манипуляциях можно получить смещение с поражением спинного мозга". Для фиксации шеи можно использовать небольшой валик из полотенца или одежды.

По статистике после травмы ныряльщика 60-70% людей не выживают, большинству остальных приходится жить с инвалидностью. Как подсчитали в МЧС, в прошлом году в России выросло количество погибших на водоемах. Этот показатель составил 3,2 тыс., из них 1,9 тыс. погибли в летний сезон. Среди них 246 детей.

Больше новостей в нашем Telegram, "ВКонтакте", Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: