Информационное агентство
/ 11 августа, четверг 20:44

Брюшной тиф становится устойчивым к антибиотикам

Каждый год от опасного заболевания умирает 100 тысяч человек

Брюшной тиф становится устойчивым к антибиотикам
Рамиль Ситдиков/РИА "Новости"

За 30 лет смертоносные штаммы 197 раз попадали из Южной Азии в другие страны.

Группа ученых из разных стран установила, что вызывающие брюшной тиф бактерии приобретают все большую устойчивость к антибиотикам.

Чтобы получить доказательство своей теории, эксперты проводили исследование собранных в период с 2014 по 2019 гг. образцов крови жителей Индии, Непала, Пакистана и Бангладеш, переболевших брюшным тифом. Для сопоставления анализировались ДНК людей из 70 стран, зараженных в период с 1905 по 2018 гг.

Авторы исследования выяснили, что устойчивые к основным антибиотикам первого типа (например, к ампициллину, хлорамфениколу) штаммы брюшного типа начиная с 1990 г. распространялись по миру около 197 раз. Чаще всего опасная болезнь встречалась в Южной и Юго-Восточной Азии, Восточной и Южной Африке. Однако случаи заражения регистрировались в США, Великобритании и Канаде.

В результате мутаций возникали гены, устойчивые к критически важным для здоровья человека антибиотикам. Такие штаммы с 1990 г. почти 94 раза из Южной Азии распространялись на другие страны – Бангладеш, Индию, Пакистан и Непал.

Ученые в своем исследовании указывают на необходимость бороться с брюшным тифом, от которого ежегодно умирает более 100 тыс. человек.

AMMIAC. уже рассказывал своим читателям, что в Северной Корее выявлена инфекция, поражающая желудочно-кишечный тракт. Власти страны заявили, что это холера или брюшной тиф.

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: