Информационное агентство
/ 30 сентября, пятница 13:01

Врач - кардиолог Сеченовского Университета назвал гипертонию "немым убийцей"

Врачи диагностируют гипертонию у 7 % молодых людей в возрасте 20-29 лет

Врач - кардиолог Сеченовского Университета назвал гипертонию  "немым убийцей"
pixabay

По оценкам ВОЗ, гипертониками являются 1,28 млрд взрослых в возрасте 30 –79 лет во всем мире. И эта цифра растет. В чем причина и почему наблюдается такая динамика рассказал  AMMIAC. к. м. наук, врач-кардиолог, доцент Сеченовского Университета Антон Родионов

Данные о распространенности заболевания по возрастам свидетельствуют: каждый четырнадцатый среди 20-29-летних (7,1%), каждый шестой среди 30-39-летних (16,3%), каждый четвертый среди 40-49-летних (26,9%) имеют диагноз «гипертония».

Артериальная гипертензия не имеет симптомов (клинических проявлений). Именно поэтому в прежние времена диагноз ставили в основном более возрастным пациентам, которые активно обращались к врачу с какими-то жалобами (головная боль, боль в сердце и т.д.). Сейчас тонометр есть в каждом доме, любой человек может самостоятельно измерить себе давление и вовремя обратиться за помощью.

"Артериальная гипертония – «немой убийца». Болезнь не имеет симптомов и, увы, может дебютировать сосудистыми катастрофами – инсультом и инфарктом миокарда".

За последние десятилетия два важных фактора, повышающих давление – это ожирение и стресс. В развитых странах неуклонно увеличивается распространенность ожирения. Причины - личный транспорт, фаст-фуд и стресс, который представляет собой мощный триггер для развития гипертонии.

В группе риска люди, имеющие наследственную предрасположенность, курящие, имеющие избыточной вес, любители соленого и злоупотребляющие алкоголем.

"Здоровому молодому человеку постоянно мерить давление не надо, это верный путь к невротическому расстройству. Достаточно проконтролировать давление 1 раз в год, причем делать это надо в спокойном состоянии, не на бегу и не в состоянии стресса. Если при самоконтроле давление подбирается к 140/90, стоит обратиться к врачу для дообследования" - советует специалист.

Лекарства, которые могут повышать давление: это обезболивающие (нестероидные противовоспалительные) препараты, оральные контрацептивы и капли в нос при длительном применении.

Как подчеркивает врач-кардиолог, пороговые значения для понятия «артериальная гипертензия» время от времени меняются. Скажем, до середины 90-х гг. прошлого века гипертониками считали пациентов с уровнем АД ≥160/95 мм рт. ст., сейчас границей считают ≥140/90 мм рт. ст. В США с 2018 года принято значение ≥130/80 мм рт. ст. Разумеется, такие изменения отражаются на статистике.

Повышение давления при стрессовой ситуации - это отражение нормальной функции симпатической нервной системы, которую можно назвать «бей или беги». Что должен сделать человек в ответ на опасность? Убежать или дать сдачи. Для этого нужно увеличить кровоснабжение мышц, увеличив частоту пульса и артериальное давление, поясняет Антон Родионов.

"Проблема вовсе не в том, что давление ситуационно повышается на фоне физической или эмоциональной нагрузки, это, повторю, совершенно естественно для организма. У тяжелоатлетов в момент пиковой нагрузки верхнее (систолическое) давление повышается до 345 мм рт. ст. Для организма опасно устойчивое, хроническое повышение давления, когда сосуды и жизненно-важные органы (головной мозг, сердце, почки) в «мирное время» постоянно находятся под ненормально повышенным давлением. В этой ситуации пациенту надо помогать".

Врачи рекомендуют - если значения артериального давления подбираются к порогу, за которым начинается гипертония, нужно стараться изменить то, что поддается коррекции.

Самое простое – максимально ограничить потребление соли. Действенный метод нормализации давления – снижение массы тела тем, для кого это актуально. Минус 10 кг – это минус 5-20 мм рт. ст. Кроме того, следует отказаться от курения и уменьшение потребления алкоголя.

Если, несмотря на все усилия, давление повышается ≥140/90 мм рт. ст., придется принимать таблетки.

При каком давлении уже можно диагностировать гипертонию

- Артериальной гипертонией называют устойчивое повышение артериального давления (АД) от 140/90 мм рт. ст. и выше. При этом важно понимать, что давление очень вариабельно, у любого человека суточные колебания могут достигать 40 – 50 мм рт. ст. в зависимости от физической активности и эмоционального состояния. Диагноз ставят на основании серии изменений АД, выполненных в спокойном, комфортном состоянии пациента.

ИЗМЕРЯЕМ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ ПРАВИЛЬНО

· за час исключить употребление тонизирующих напитков

· перед непосредственным измерением АД посидеть в состоянии полного покоя 5 минут

· руку, на которой предстоит измерять давление, расположить на уровне сердца

· ноги стоят на полу ровно, не скрещивать

· нижний край манжеты располагается на 1–2 см выше локтевого сгиба

Иногда для диагностики гипертонии используют методы суточного мониторирования АД и дневники самоконтроля.

Краткая справка

СМАД - измерение АД в течение суток у пациента в привычных для него условиях. Для этого пациенту крепят датчик, который он носит на себе в течение суток.

ВАЖНО!

· раз в год измеряйте давление

· запомните цифры: норма АД - 110/70, предгипертония - 130/80, гипертония - 140/90 и выше

· снижайте вес

· откажитесь от соли

· больше двигайтесь

· если диагноз «гипертония» вам все-таки поставили, запомните, таблетки надо принимать пожизненно каждый день

Читайте больше новостей на наших ресурсах: Телеграм ВКонтакте Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: