Информационное агентство
/ 27 ноября, воскресенье 16:01

Минфин предложил возвращать расходы на лечение детей-инвалидов вне зависимости от возраста

Вернуть деньги можно с суммы 120 тыс. руб.

Минфин предложил возвращать расходы на лечение детей-инвалидов вне зависимости от возраста
Фото: rockstars.com

При покупке страховки ДМС, оплаты медикаментов, анализов и лечения на сумму 120 тыс. рублей можно возвращать 13% уплаченного налога ежегодно. Какие документы нужны для каждой статьи расходов, есть ли ограничения по верхней планке дорогостоящего лечения и как могут измениться выплаты на детей-инвалидов? Как вернуть часть денег за лечение, лекарства и страховку ДМС?

В системе налоговых вычетов грядут важные изменения. Они касаются детей-инвалидов. Минфин предложил возвращать расходы на лечение детей, которых суд признал недееспособными, вне зависимости от возраста. Сейчас ограничение по детям-инвалидам 1-й и 2-й групп, которые обучаются очно до 24 лет. Поправка вступит в силу после прохождения через Госдуму.

"Если учитывать, что поправка именно для особенных детей, то родители таких детей тратят действительно много денег на лечение и реабилитацию, поэтому расширение возрастного порога, оно даст свой эффект. Особенно если учитывать, что у нас вычеты ограничены определенной суммой", - рассказывает Татьяна Евдокимова, эксперт сервиса "Контур.Бухгалтерия".

Вернуть можно не более 15600 руб. уплаченного НДФЛ в год. Исключение - дорогостоящее лечение.

Особенно тяжелые случаи, при которых требуется дорогостоящее лечение, финансового лимита не имеют вовсе. Налоговый вычет можно вернуть даже при проведении операции по полису ОМС и не только инвалидам, а всем гражданам. Только не за саму операцию, а за расходные материалы и допрасходы, которые оплачивал пациент.

При оформлении бумаг врачи должны указать код "2". Именно он дает право на возвращение 13% с полной потраченной суммы (для обычного вычета указывают код "1"). Единственное ограничение для полной выплаты - размер дохода самого налогоплательщика.

"Это сложные трансплантации, хирургическое лечение, тяжелые формы каких-либо заболеваний. Есть целый список, он ограниченный, но потолка стоимости для получения вычета нет. Потолком будет лишь доход гражданина, тот объем НДФЛ, который ему можно вернуть", - уточняет Татьяна Евдокимова.

Налоговый вычет можно получить лишь в том случае, если из зарплаты удерживается НДФЛ.


Главное условие для возврата части потраченной суммы - что выплачивается она только по НДФЛ, а значит при белой зарплате и только в том случае, если налог уплачен. То есть для индивидуальных предпринимателей, которые работают по своему налоговому режиму, вычет не работает, так как просто нет такого налога.

Требование к документам

Собрать документы - самая хлопотная часть, говорят специалисты. И если при платных медуслугах предстоит разобраться в перечне тех, что принимаются к налоговому вычету, то при покупке полиса ДМС главное и обязательное требование, чтобы платил не работодатель, а частное лицо. Даже если полис покупать пенсионерам-родителям, сам неработающий пенсионер вычет не получит, а взрослый сын или дочь при покупке смогут вернуть свои 13%.

В оплате лекарств есть свои тонкости: вернуть деньги можно лишь за препараты, купленные только по назначению врача. Без ограничений на препараты. Но особые требования к самому рецепту: не бумага из блокнота с подписью, а рецептурный бланк с печатью клиники. С рецептом чаще всего и бывают сложности.

"Главная проблема при оформлении налогового вычета - получить все справки об оплате и рецепты только на специальных бланках. За ними как раз и приходится бегать", - говорит Алексей Гатин, юрист компании "Закон И Налоги".

За себя, жену, детей, родителей

• Работающие пенсионеры могут получить вычет сами, а те, кто не работают, - оформить на своих детей, при этом в договоре должно быть прописано, что платил не сам пенсионер.
• Такая же схема, если в семье есть безработный. Оформить вычет может муж или жена, с обязательным указанием плательщика в договоре.
• Вычет позволяет компенсировать лечение в санатории. Не стоимость путевки, а сами медицинские процедуры.
• При оформлении вычета на ребенка до 18 лет потребуется свидетельство о рождении.


По каждому направлению вычета - свой набор документов. Пакет подают либо напрямую налоговикам, либо работодателю. В налоговой предстоит заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ, можно даже это сделать на сайте через Госуслуги. И приложить пакет документов, подтверждающих право на вычет. Понадобится и справка о доходах 2-НДФЛ из бухгалтерии с места работы.

Вычет через работодателя

Только через визит в налоговую с пакетом документов и просьбой выдать на руки уведомление о праве на вычет или в личный кабинет на сайте инспекции. Месяц уйдет на подготовку документа, и с ним - уже в бухгалтерию. В следующую зарплату - ждать небольшой прибавки, пока по частям не выплатят сумму. В налоговой можно получить весь вычет сразу, но до четырех месяцев уйдет на проверки.

И еще один нюанс - хранить все чеки и рецепты как минимум три года. Именно такой срок давности для медицинского вычета. Можно будет воспользоваться.

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: