Информационное агентство
/ 4 декабря, воскресенье 4:41

Прививка от меланомы еще не прошла все испытания

Кризис тормозит исследования российских онкологов

Прививка от меланомы еще не прошла все испытания
Фото: mosgormed

Меланома является самой смертоносной формой рака кожи из-за своей способности быстро распространяться на другие органы.

Российский удар по меланоме

Ученые всего мира работают над тем, чтобы создать вакцину от меланомы. С 2001 по 2014 гг. в НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова тоже шла разработка аутогенной вакцины.

AMMIAC. выяснил все подробности этого процесса у врача аллерголога-иммунолога Института аллергологии и клинической иммунологии, кандидата медицинских наук Ирины Маниной, которая застала фазы клинических испытаний вакцин, когда защищала свою диссертацию.

Справка: меланома – это вид опухоли, у которой есть специфические антигены. То есть на поверхности клеток находятся определенные белки, к которым есть иммунный ответ. И это дает возможность к таким видам опухолей создавать вакцины. Сильные работы в этом направлении ведутся в Америке, Германии, Китае.

РИА "Новости"

"Это персонифицированная вакцина, когда берут кусочек опухоли у человека, радиоактивно его нейтрализуют и вводят обратно пациенту. И дальше иммунная система пациента видит клетку и вырабатывает к ней иммунный ответ – убивает ее. В том числе и те метастазы и части клеток, которые сохранялись в организме этого пациента".

Наблюдение за состоянием пациентов проводилось вплоть до 2018 г. Вакцина показывала очень хорошие результаты, но в 2017 г. из-за Федерального закона "О биомедицинских клеточных продуктах" вакцина должна пройти снова весь цикл клинических исследований.

Это требует огромного финансирования, и вновь придется пройти путь длиною в 15 лет.

"Завершающая фаза исследований вакцины проходила на пациентах. Брали людей с 3–4 стадией болезни. Естественно, в некоторых случаях иммунная система была уже достаточно сильно повреждена, поэтому активировать иммунный ответ уже просто было невозможно. Но тем не менее есть пациенты, которые до сих пор живы".

В те же годы былы разработаны две вакцины "НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина".

"На базе Российского онкологического центра имени Блохина еще в 1981 г. было специально отведено подразделение по разработке разных видов противоопухолевой терапии. И именно здесь были разработаны две мощнейшие вакцины против рака меланомы. Но из-за кризиса финансирование приостановилось, и на третью фазу заключительной регистрации эти вакцины не выпустили".

Все разработки сохранены и ждут своего часа.

Смертельные родинки

Справка: по данным ВОЗ, ежегодно в мире регистрируется около 132 тыс. новых случаев меланомы. В России эта форма рака обнаруживается у 5-7 человек из 100 тыс. И с каждым годом число заболеваний не только в России, но и во всем мире, продолжает расти.

По мнению онкологов, основной причиной роста заболеваемости является бесконтрольное пребывание на солнце. У каждого человека есть свой порог чувствительности к ультрафиолетовому излучению. Вот поэтому каждому из нас очень важно знать, к какому фототипу относится наш тип кожи. Есть люди, которым особенно важно иметь дополнительную защиту от ультрафиолетовых лучей.

Shutterstock

Вот, кто находится в группе риска:

  • светлокожие;
  • рыжеволосые;
  • те, у кого есть 5 и более атипичных родинок;
  • обладатели большого количества родинок;
  • страдающие эндометриозом.

Врачи установили, что количество родинок на теле может влиять на риск развития меланомы:

  • менее 10 родинок – 1%,
  • 40–60 родинок – 2,24%,
  • 80–100 родинок – 4,7%,
  • больше 100 родинок – 6,7%.

Лечение меланомы на ранней стадии заключается в небольшой операции по удалению очага. Однако мало кто из нас может заподозрить в обычной, казалось бы, родинке болезнь.

Для этого была придумана система АКОРД, используя которую, можно проанализировать риск развития меланомы:

А – асимметрия;
К (края) - неровные очертания границ;
О (окраска) – различная интенсивность, неоднородность;
Р (размер) – диаметр более 6 мм;
Д (динамика изменения) – склонность к росту, изменению цвета, формы.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: