Информационное агентство
/ 19 июля, пятница 6:13

В каждом пятом БАДе, которые продают через интернет, есть запрещенные вещества

Фармсообщество просит разрешить внесудебную блокировку сайтов

В каждом пятом БАДе, которые продают через интернет, есть запрещенные вещества
retail-loyalty.org

Больше года ждет принятия законопроект, который позволит быстро решить проблему продажи незарегистрированных добавок. Об этом правительству своим обращением напомнили фармацевтические отраслевые объединения. Документ еще не дошел и до первого чтения, судебные разбирательства с недобросовестными продавцами растягиваются на годы, а между тем в каждой пятой добавке - запрещенные в ЕАЭС вещества.

Недостаток полномочий - зеленый свет недобросовестной торговле

Продажа без госсертификатов, замалчивание информации о противопоказаниях, преувеличение полезного воздействия, запрещенные в ЕАЭС вещества - список нарушений, выявляемых при онлайн-продаже БАДов, постоянно пополняют контролирующие органы.

Но быстро и эффективно справиться с интернет-торговлей без правил не позволяет закон, точнее, его отсутствие. Судебные разбирательства - процесс небыстрый: продавцы спокойно продолжают торговлю, несмотря на вал нарушений.

"Онлайн-торговля БАДами разрешена с 1 января 2021 г. Когда решение принималось, не предусмотрели механизмы по контролю за оборотом этой продукции в интернете. Отраслевые организации не первый раз бьют тревогу, регулярно обращаются и в Госдуму, и в правительство. Ситуация требует скорейшего разрешения", - уверен Евгений Нифантьев, председатель Координационного совета Российской ассоциации торговых сетей.

БАД лекарством не является, это и не позволяет блокировать нарушителей интернет-торговли без судебного разбирательства, как в случае с лекарствами.

По мнению медицинского сообщества, биодобавки требуют такого же строгого контроля, так как оценить потребительские свойства БАДов покупатель сам не в состоянии. Слишком много нюансов.

"Для лекарств успешно работает внесудебная блокировка сайтов для ограничения интернет-продаж незарегистрированных препаратов. Роскомнадзор по запросу Росздравнадзора ежегодно блокирует тысячи таких страниц в сети. Такая же мера нужна в обороте незарегистрированных БАДов", - уверен Евгений Нифантьев.

 

Фото: wdsrx.com

Проблема анонимности

Хотя за продажу БАДов с нарушениями и предусмотрена административная ответственность, главный вопрос, кого наказывать? Реального продавца найти в интернете затруднительно, а значит и вопрос отвественности зачастую остается открытым. А рынок - один из самых быстрорастущих вот уже несколько лет подряд. Спрос потребителя растет. Доходы вплотную приблизились к сотне миллиардов рублей.

В этом году, по экспертной оценке, объем рынка БАДов может превысить 100 млрд руб.

Центр стратегических разработок (ЦСР) провел исследование безопасности БАДов в онлайн-торговле. В каждом третьем нашли превышение дозировки активных веществ. Как покупателю обезопасить себя от подобных покупок? Удостовериться, что у биодобавки есть свидетельство о госрегистрации. Чаще всего неучтенными оказываются поставки из-за рубежа.

Посылка с секретом
Импорт, попавший в Россию, должен пройти государственную регистрацию, как и российские аналоги. Обойти необходимую процедуру поставщики пытаются, отправляя продукцию мелкими партиями почтовыми посылками якобы для личного пользования. "Потом эти товары успешно начинают продаваться в интернете, на маркетплейсах, различных других агрегаторах. И сегодня это происходит в действительно значимых количествах, зачастую недобросовестные продавцы в интернете пытаются под видом биодобавок продать незарегистрированные лекарственные препараты", - обозначает проблемы Евгений Нифантьев.
Не так хорош БАД, как о нем написано.  10 тыс. видов активных добавок не соответствуют требованиям безопасности, дозировке и необходимой информации для потребителя. Это еще один из результатов проверки ЦСР. Почти треть нарушений - превышение дозировки активных веществ, а вот чем обернется такая активность, производитель не сообщает. Каждый четвертый препарат продавался без регистрации в России. В каждом пятом БАДе во время исследования обнаруживали запрещенные в ЕАЭС вещества.

"Проверяли первые позиции в результатах поиска по действующим веществам по базе регистрации евразийской ЕАЭС. Копии свидетельств о госрегистрации, декларации соответствия, они на площадках очень редко представлены. Были случаи, когда есть фото свидетельств, но на какую-то иную продукцию или с другими дозировками веществ", - говорит Ксения Банникова, руководитель направления "Экономика несырьевого сектора" ЦСР.

Требования к активным добавкам в разных странах рознятся, а эффект обещают одинаковый: от похудения до вечной молодости. Чаще других БАДы с сомнительными добавками предлагали интернет-магазины спортивного питания, товаров для здоровья и маркетплейсы. Количество такой продукции за год выросло на 8%.

По результатам мониторинга было заблокировано 89 страниц с недостоверными объявлениями. Но создание новых страниц - вопрос времени. Не сокращают рынок сомнительных БАДов и штрафы, которые стали результатом проверки Роспотребнадзора по всей России.

"Наложено 427 штрафов на сумму 8684 тыс. руб., а также осуществлена передача 48 дел в суды. Особое внимание служба обращает на риски, связанные с оборотом фальсифицированных БАДов, содержащих не заявленные при государственной регистрации фармацевтические субстанции", - сообщили в Роспотребнадзоре в ответ на запрос АMMIAC о принимаемых мерах.

В ЦСР отмечают, что нормы по дозировке веществ были приняты в ЕАЭС двадцать лет назад и могли устареть, так как многие потребители сейчас осознанно ищут завышенные дозировки или БАДы с веществами, которые по требованиям ЕАЭС включены в перечень запрещенных.

"Это делается, например, для более быстрого восполнения в организме микроэлементов. Вот, собственно, микроэлементы, мы здесь говорим про действующие вещества. Это витамины, там, железо, ну и прочие вот подобного рода микроэлементы. Либо при активных занятиях спортом", - поясняет Ксения Банникова, руководитель направления "Экономика несырьевого сектора" ЦСР.

Пока оперативно ограждать покупателя от сомнительных добавок не получается, остается лишь вооружиться терпением и внимательно изучать состав, сравнивать с описанием на сайте производителя, рекомендуемыми дозировками. В общем, быть не только потребителем, но и аналитиком.

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: