Информационное агентство
/ 5 февраля, воскресенье 21:05

Метаболический синдром: заболевание, которое невозможно вылечить

Почти 26% населения планеты подвержены гормональному дисбалансу

Метаболический синдром: заболевание, которое невозможно вылечить
Freepik

Метаболический синдром называют "смертельным квартетом" и пандемией XXI века.

Факторы риска

В промышленно развитых странах распространенность метаболического синдрома среди лиц старше 30 лет составляет 10-20%, в США – 34% (44% среди людей старше 50 лет).

Справка: метаболический синдром – серьезное состояние, которое значительно повышает риск развития сахарного диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Согласно исследованию INTERHEART более четверти жителей планеты подвержены этому заболеванию.

AMMIAC. обсудил с врачом-кардиологом, кандидатом медицинских наук, руководителем Центра кардиологии и терапии НКЦ №3 ФГБНУ "Российский научный центр хирургии имени академика Б. В. Петровского" Константином Ивановым, чем грозит метаболический синдром и поддается ли он лечению.

Фото из личного архива

С одной стороны, генетическая предрасположенность играет большую роль в формировании метаболического синдрома. Но это не повод во всем винить наследственность, уверен эксперт:

"На самом деле этот век, абсолютно доступный, с одной стороны, с другой стороны, абсолютно развязанный, разнузданный с точки зрения пищевых привычек, делает из людей рабов пищи".

И именно висцеральный тип ожирения – один из мощнейших факторов риска развития метаболического синдрома.

moszdrav.ru

Большую роль в развитии заболевания также играет гормональный дисбаланс. Высокий уровень тестостерона у женщин может говорить о ряде нарушений. В постменопаузальный период им надо особое внимание уделять гормональным изменениям.

А мужчине с животиком и эректильной дисфункцией следует пройти обследование на возможные гормональные нарушения и развитие метаболического синдрома.

Необходимое обследование

"Смертельный квартет" складывается из одного основного признака (это абдоминальное ожирение) и двух дополнительных, поясняет Константин Иванов.

Самое простое, с чего стоит начать, – это расчет индекса массы тела: вес в килограммах на рост в метрах квадратных.

rybnoe-rb.medgis.ru/

Константин Иванов отмечает, что принципиально важно дополнительно определять окружность талии. Именно этот показатель покажет, есть ли у вас висцеральное ожирение.

"И если окружность талии более 94 см у мужчин и более 80 см у женщин, речь уже идет как раз про абдоминальный тип ожирения".

Справка: показатели здоровья, которые важно знать:

  • Артериальное давление – 120/80 мм р. ст.
  • Уровень холестерина в крови - < 5,2 ммоль/л
  • Уровень сахара в крови – до 5,6 ммоль/л натощак
  • Окружность талии – до 80 см у женщин, до 94 см у мужчин

Современные методы исследования могут определить висцеральный тип ожирения при помощи КТ или МРТ.

Не менее важно выявление гипертонии. Один из современных методов диагностики - СМАД, при котором идет регистрация артериального давления в условиях повседневной жизни в течение суток.

Эксперт отмечает, что следующим важным этапом является диагностика инсулинорезистентности.

"Это либо инсулиновый тест толерантности, но вообще золотым стандартом во всем мире считается так называемый клэмп-тест. Однако из-за отсутствия программного обеспечения и сложности процедуры клэмп-тест в России почти не применяется".

Далее выявление нарушения углеводного обмена: уровень холестерина, липопротеидов низкой/высокой плотности.

И заключительный этап – выявление андрогенного дефицита: снижение либидо, сексуальная вялость, эректильная дисфункция, расстройство оргазма, учащенное мочеиспускание.

Поддерживающая терапия

Метаболический синдром невозможно вылечить, но основная задача врача и пациента - держать под контролем имеющееся состояние и не довести до сердечных катастроф, сахарного диабета или онкологических заболеваний.

Один из важных этапов лечения, отмечает Константин Иванов, убрать от 5% до 10% от массы тела:

"Причем резко худеть нельзя, это громадный стресс для организма. Нужно придерживаться дневника питания и, конечно, физических упражнений".

Тем, кто никак не может справиться с лишним весом, поможет бариатрическая хирургия.

"Новая веха в лечении– это бариатрическая хирургия, и она сейчас внесена в профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и осложнений. И это большое подспорье, и большая помощь для пациентов, которые не могут справиться, которые практически погибают".

И помимо борьбы с лишним весом необходимо лечить остальной симптомокомплекс:

"Если мы говорим про то, что есть гипертония, мы обязаны и должны лечить артериальную гипертензию. Если есть нарушения углеводного обмена, мы должны лечить нарушения углеводного обмена и ни в коем случае не допустить, чтобы преддиабет, который является обратимым состоянием, превратился в диабет".

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: