Информационное агентство
/ 29 сентября, четверг 13:23

Superjet 100 через пару лет сможет обойтись без иностранных компонентов

Однако создание новых образцов техники растягивается на десятилетие

Superjet 100 через пару лет сможет обойтись без иностранных компонентов
Максим Блинов/РИА "Новости"

Заменить недостающие комплектующие в самолетах планируется на отечественные аналоги или запчасти из дружественных стран.

Авиакомпания "Уральские авиалинии" планирует начать техническое обслуживание самолетов Superjet 100 на базе центра Uralairlines Technics. Сейчас полным ходом проходят набор и подготовка персонала.

Необходимость полного технического и инженерного обслуживания в центрах на территории России становится как никогда актуальной. Пополнение авиапарка отечественных компаний российскими лайнерами требует не только их создания, но и ремонта.

Напомним, что до 2025 г. российская авиаотрасль планирует поставить на рынок свыше 110 самолетов разных типов. А к 2030 г. будет изготовлено более 500 авиалайнеров.

По словам Романа Гусарова, главного редактора интернет-портала Авиа.ру, благодаря существующим разработкам вполне реально в течение двух лет провести импортозамещение по самолету Superjet 100. В Комсомольске-на-Амуре могут выпускать 40-45 самолетов ежегодно.

"Другой вопрос, будет ли спрос на такое количество самолетов данного класса, потому что все-таки это продукт нишевый, стоместный ближнемагистральный самолет. Пока на данный момент спрос был около 20 самолетов в год".

Самолет МС-21 – это новый среднемагистральный самолет, серийное производство которого, по словам эксперта начнется в 2024 г. Сейчас тоже идет работа по его импортозамещению.

"В течение примерно пяти лет, ну, можно будет выйти на производство 70-75 самолетов ежегодно. То есть вместе с Superjet в перспективе пяти-семи лет выпускать не менее 100 самолетов только этих двух моделей ежегодно. Плюс есть проект регионального самолета ИЛ-114".

Есть 10-15 лет назад российская авиаотрасль была не готова технически к производству современной номенклатуры, то за минувшее десятилетие разработчики проделали огромный путь по развитию, модернизации, цифровизации промышленности.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: