Информационное агентство
/ 30 сентября, пятница 11:44

Минздрав Карелии омолодил медперсонал

Об этом рассказал министр здравоохранения

Минздрав Карелии омолодил медперсонал
Фото: Pavel Starikov/Flickr

По словам главы карельского Минздрава Михаила Охлопкова, власти активно привлекают на работу молодежь: сейчас каждый третий врач в республике младше 35 лет. Тем не менее две трети медиков уже в пенсионном возрасте или приближаются к нему.

За последние четыре года медперсонал карельских больниц и поликлиник стал существенно моложе. Как пишет местный портал "Республика", об этом на заседании рассказал глава Минздрава Михаил Охлопков.

По его словам, если в 2018 г. доля врачей младше 35 лет и среднего медицинского персонала составляла в общем составе соответственно 25 и 22%, то сейчас — 35 и 30%. В то же время 70% сотрудников этой сферы уже в пенсионном или предпенсионном возрасте.

Общая укомплектованность Карелии врачами составляет 88,8%, хотя четыре года назад этот показатель был на уровне 74%. Министр говорит, что сложнее всего привлекать узких специалистов, но это удается. В 2018 г. в республике работало 56 кардиологов, сейчас уже 65. Количество анестезиологов-реаниматологов выросло до 143, а было 134.

Глава Минздрава подчеркнул, что власти республики активно привлекают молодые кадры в свой регион: дают выплаты по программе "Земский доктор", покупают медикам жилье, оплачивают аренду и коммунальные услуги.

В прошлом году подобные выплаты получили 333 медика на 14,8 млн руб., в этом году 332 человека на 15,7 млн руб., отмечает Михаил Охлопков.

Ранее стало известно, что за прошлый год Саратовская область недосчиталась более 600 врачей и медсестер. А число больных, наоборот, выросло.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:
Карелия, республика, медперсонал, молодежь, врач, Охлопков, Минздрав, министр, выплаты, жилье, аренда, Саратовская область

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: