Информационное агентство
/ 7 октября, пятница 22:26

Искусственный интеллект спасет мир от голода и болезней

С помощью программы AlphaFold он расшифровал структуру всех белков на Земле

Искусственный интеллект спасет мир от голода и болезней
Комплекс рибонуклеазы. Wikimedia Commons

В списке белков, расшифрованных искусственным интеллектом DeepMind, 200 млн структур, в том числе, животные, растения и бактерии. Это приведет к созданию новых материалов, лекарств и вакцин.

Компания DeepMind расширила свою базу данных расшифрованных белковых структур до 200 млн. Теперь она охватывает почти все организмы, существующие на Земле, сообщает The Guardian.

Это стало возможным благодаря программе AlphaFold. Авторы исследования говорят, что как только удается узнать сложную структуру белка, возникает понимание, как он работает и как можно повлиять на его поведение. 

Доступ в базу данных бесплатный. Перечень включает расшифрованные геномы животных, растений, бактерий и других организмов, существующих на планете.

Ученые считают, что это вызовет вал открытий, приведет к созданию новых материалов, лекарств и вакцин, а также поможет бороться с голодом и болезнями.

Как сообщил журнал Respirology, специалисты из Университета Нагои разработали алгоритм искусственного интеллекта, который точно и быстро диагностирует идиопатический легочный фиброз. Для этого ему не нужны результаты биопсии, он ставит диагноз только на основе снимков и медицинских данных. Разработчики метода говорят, что ИИ диагностирует так же точно, как и врач.

Ранее о работе крупнейшей в России цифровой компании UNIM, которая диагностирует онкологию с помощью искусственного интеллекта, AMMIAC. рассказал ее глава Алексей Ремез.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: