Информационное агентство
/ 29 сентября, четверг 14:53

Психика человека зависит от циркадных биологических ритмов

Режим жизни и биоритм в течении суток основная составляющая для психического здоровья

Психика человека зависит от циркадных биологических ритмов
istockphoto.com

Врачи из Калифорнийского университета в ходе своих исследований поняли - многие психические заболевания связаны с нарушениями циркадных ритмов. В их списке такие болезни как: тревожные расстройства, шизофрения и аутизм.

Кажется, что шизофрения, тревожное расстройство, синдром Туретта или аутизм - это абсолютно разные вещи. Но их связывает наличие других аналогичных проблем с психикой - нарушения циркадных ритмов. Об этом пишет портал Медикфорум.

 

Циркадианный ритм — это биологический ритм с периодом около 24 часов. Это, например, наш цикл «сон — бодрствование». Циркадианный ритм нужен, чтобы точно подстраивать все аспекты физиологии и поведения к требованиям 24-часового мира.


Авторы исследования представили гипотезу о том, что подобные нарушения - это общий фактор для значительного количества нарушений психики. детальное его изучение позволит эффективнее лечить все эти нарушения.

Циркадные ритмы важны для всех систем живой природы - от примитивных молекул до человека. Анализ показал, что нарушения циркадных ритмов считаются фактором, который охватывает весь спектр психических расстройств. Ранее существовали трудности проверки этой гипотезы на молекулярном уровне, но найдено достаточно доказательств подобной связи.

Самый показательный момент, подтверждающий изменения в циркадных ритмах - плохой сон. Взаимосвязь нарушений психики и изменение циркадных ритмов может транслироваться и на другие проблемы психического здоровья, в том числе обсессивно-компульсивное расстройство, нервную анорексию, булимию, пищевую зависимость и даже болезнь Паркинсона.

Циркадные ритмы контролируют всю нашу активность днем и ночью, они взаимосвязаны и идут вместе со сменой дня и ночи.

Ранее AMMIAC. писал о том, что большинство людей связывают бессонницу и тревожность со своей работой.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: