Информационное агентство
/ 26 ноября, суббота 18:20

Фармкомпанию Teva подозревают в махинациях с патентами

Еврокомиссия обвиняет производителя в нарушении закона

Фармкомпанию Teva подозревают в махинациях с патентами
ФОТО: lekoboz.ru

Мошенничество – как способ преградить путь на рынок дженерикам. Европейская комиссия полагает, что один из лидеров мирового фармпроизводства израильская компания Teva Pharmaceutical Industries Ltd нарушала антимонопольные правила Евросоюза.

Компания делала все возможное, чтобы дженерики препарата против рассеянного склероза "Копаксон" не попадали на рынок, сообщает Reuters. Срок действия в Европе патента Teva на "Копаксон" (глатирамера ацетат) истек в 2015 году. Комиссия провела проверки в нескольких дочерних компаний израильского производителя еще осенью 2019 года. Весной 2021 года было инициировано расследование вокруг прав на производство "Копаксона".

Комиссия выясняла – были ли манипуляции со стороны Teva с так называемыми "выделенными" патентами на постоянной основе. Он оформляется разделением основного патента на несколько мелких, связанных, к примеру, с технологией производства или составом препарата.

Нарушения этих патентов даже после истечения срока действия основного грозит судебными разбирательствами для производителей аналогов.

Еврокомиссия подозревает Teva и в "систематическом распространении вводящей в заблуждение информации о конкурирующем продукте с целью помешать его выходу на рынок". По данным Reuters, расследование комиссии выявило доказательства нарушений антимонопольного закона компанией Teva на рынках Бельгии, Германии, Чехии, Польши, Италии и других стран ЕС.

Если подозрения окажутся небеспочвенными, значит Teva нарушила статью 102 "Договора о функционировании ЕС", запрещающую злоупотреблять доминирующим положением на рынке. Наказание по статье – штрафы до 10% оборота компании-нарушителя за предыдущий финансовый год.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: