Информационное агентство
/ 23 мая, четверг 15:16

Новая ловушка для Европы - низкие цены на газ

Bloomberg предупреждает, что время радоваться уже прошло

Новая ловушка для Европы - низкие цены на газ
ФОТО: Bloomberg.com

Цены на газ в ЕС упали почти на 70%. Этому способствовал августовский пик больших накопленных запасов и комфортная погода – температура была выше средних значений. Однако, это очень опасная иллюзия, что все проблемы с теплом решены. Такая самоуспокоенность, по мнению издания, мешает оценивать ситуацию трезво.

Сейчас в Европе небольшой период спокойствия перед большими проблемами. Они будут обостряться, пишет Bloomberg. Ведь с нового года, по заявлению главы Газпрома Алексея Миллера, Россия перекроит вентиль для ЕС:

«Что будет к моменту закачки газа в хранилища до зимы 2023 и 2024 годов? К весне станет ясно, что энергетический кризис наступил не на короткий срок времени."

Даже если эта зима по-прежнему будет намного теплее, чем обычно, Европе все равно придется ломать голову над тем, как заменить российский газ на многие грядущие зимы.

«Игра еще не окончена», — предупредил Йозеф Сикела, министр промышленности Чешской Республики, председательствующей в Европейском союзе. «Нам нужно принять экстренные меры независимо от того, где мы сейчас находимся».

А коммунальщики Германии и вовсе демонстрируют образец экономического ущерба, нанесенного потерей вашего крупнейшего поставщика.

Компаниям государство уже направило 30 миллиардов евро, чтобы помочь восполнить пробел. Скорее всего, им скоро понадобится новая внушительная сумма.

Падение цен на природный газ немного облегчит жизнь Риши Сунаку, новому премьер-министру Великобритании.

И, хотя оптовые цены ниже летних более чем на 70%, потребуется время, чтобы оплатить счета домашних хозяйств и инфляцию.

Это всего лишь передышка для главы кабмина перед двузначной инфляцией, ростом процентных ставок и ростом ипотечных кредитов, пишет Bloomberg.

Вчера министры энергетики стран ЕС решили согласовывать новые меры для борьбы с энергокризисом, но уже 24 ноября. Отопительный сезон будет уже в разгаре и чиновники как раз успеют оценить всю картину происходящего.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: