Информационное агентство
/ 2 февраля, четверг 21:22

Нефтяной рынок на грани паники

Страны ЕС подходят к красной черте по поставкам энергоносителей

Нефтяной рынок на грани паники
ФОТО: freepik.com

Европа так и не смогла определиться с планкой для ограничения цен на российскую нефть. Об этом пишет Reuters. А FT предупреждает, что до наступления хаоса на нефтяном рынке осталось семь дней.

На этот раз вмешалась Варшава. Она голосует за более низкую стоимость, чем предлагает Брюссель ($65–70).

Ранее на том, что это слишком большие деньги за баррель говорили Прибалтийские страны.

«Согласия и единого документа пока нет. Юридические аспекты уже согласованы, но Польша пока блокирует»,— сказал один из собеседников Reuters.

Варшава не идет на компромисс и не предлагает альтернативных решений.

Как объяснил Reuters польский чиновник, если Европа не сможет прийти к единому мнению, то на следующей неделе - 5 декабря придется применять полное эмбарго на российское топливо. Кроме того, Старый свет настаивал на и на исключение для транспортировки нефти по трубопроводам.

Польша, Литва и Эстония ранее предлагали ранее зафиксировать уровень - $30, так как сама нефть обходится российским добывающим компаниям в $20. Мальта, Греция и Кипр голосуют за более высокие цены. Иначе они могут остаться без части своих заработков от судоходства.

В свою очередь, как пишет FT, до наступления хаоса на нефтяном рынке осталось семь дней. Как только вступят в силу новые ограничения большинство отраслевых норм перестают работать.

Старый порядок окончательно разрушится в тот момент, когда ЕС заблокирует морские поставки российской нефти. И тогда на рынке случиться коллапс.

Некоторое время назад страны ОПЕК могли наладить плотное сотрудничество между потребителями и поставщиками нефти. И это давала некую стабильность. Сейчас механизм перестал работать.

Между странами-потребителями идет дележ того, что осталось на рынке после ввода санкций в отношении России.

Испортились связи в нефтяной сфере между Саудовской Аравией и США. Даже в "чистой" энергетике государства заявляют о желании контролировать все каналы поставок.

И проблемы усугубятся на предстоящей неделе, когда ЕС заблокирует перевозки морем нефти РФ, как жесткий ответ на политику Москвы на Украине.

Вступят в силу запреты на страховку компаниями Старого света танкеров с нефтью из России для других стран по цене, которая превысит оговоренную. Все будет упираться в потолок стоимости за баррель.

Насколько пагубным это окажется, сложно даже сделать оценку. До сих пор санкции против России, которые ввели в конце февраля, мало повлияли на нефтяные поставки из Москвы, а также на её заработки.

За день до начала введения потолка цен вице-премьер РФ Александр Новак будет обсуждать в Австрии на встрече стран экспортеров реакцию действия Москвы с саудовским министром энергетики принцем Абдулазизом ибн Салманом.

Ранее мы писали о том, что Великобритания покупает нефть из РФ, невзирая на санкции и продает её другим странам. Причиной двойных стандартов явился острый экономический кризис в стране.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

 

 

 

 

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: