Информационное агентство
/ 27 ноября, воскресенье 14:51

Капли в нос, разработанные новосибирскими учеными помогут при аутизме и коронавирусе

Новосибирским ученым удалось совершить прорыв в лечении детского аутизма и задержки речи у детей

Капли в нос, разработанные новосибирскими учеными помогут при аутизме и коронавирусе
Клетка-макрофаг

Новосибирским ученым удалось совершить прорыв в лечении детского аутизма и задержки речи у детей. Препарат, над которым работали специалисты, содержит собственные макрофаги.

Справка :

Макрофаги — клетки в организме животных и в том числе человека, способные к активному захвату и перевариванию бактерий, остатков погибших клеток и других чужеродных или токсичных для организма частиц. Термин «макрофаги» впервые введён знаменитым биологом Мечниковым в XX веке.

Современная медицина пытается использовать макрофаги в лечении различных онкозаболеваний. При лечении некоторых разновидностей опухолей, например, меланом, уже удалось добиться впечатляющих результатов.

Клинические испытания были опубликованы в журнале «Медицинская иммунология». Согласно результатам — маленькие пациенты от 3 до 8 лет стали лучше понимать речь других, сами стали говорить намного внятнее. Те, кто молчал, вдруг заговорил. И не просто словами, а сразу целыми предложениями.

По словам главного научного сотрудника лаборатории клеточной иммунотерапии НИИФКИ Александра Останина — у макрофагов мощный восстановительный эффект. Улучшается работа нейронов и стволовых клеток. Центральная нервная система начинает нормализовываться.

Результаты по шкале оценки детского аутизма (CARS) впечатляют. Всего через месяц балл по шкале CARS снизился с 42,5 до 38,5. Через полгода показатель упал до 33 баллов. Это очень хороший результат.

Но кроме цифр есть еще и оценки благодарных родителей.

«Качество жизни и ребенка, и всей семьи меняется, устанавливается контакт с ребенком», — рассказал иммунолог.

Немаловажно, что лекарство помогает не только больным аутизмом.

Прекрасные результаты препарат показал при исследованиях в борьбе с постковидным синдромом. Особенно, что касается нарушения обоняния. А также при различных болезнях мозга, распространенных у пожилых людей — медленно прогрессирующей дисфункции головного мозга или ишемии.

«Мы видим, что после месячного курса ингаляций у пациентов уходят проявления тревоги и депрессии, повышаются когнитивные функции, корректируются нарушения походки и устойчивости, качество жизни улучшается», — рассказал Останин.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: