Информационное агентство
/ 13 июля, суббота 10:33

Опека от слова опекать: оборотная сторона защиты детей

Как государство пытается решать проблемы несовершеннолетних в семье

Опека от слова опекать: оборотная сторона защиты детей
smi2.ru

На каждого сотрудника опеки сегодня приходится по 2,5 тысячи детей. И целый список обязанностей, за каждым пунктом из которого стоит судьба семьи и ребенка, недовольство принятым или непринятым решением.

Дела с многими неизвестными

В Новосибирске 11-летний ребенок после ссоры с родителями ушел из дома. Не в первый раз. Найден, но следователи СК теперь проверят органы опеки – на предмет халатности.

В Нижегородской области проводится прокурорская проверка после того, как 13-летняя девочка попала в реанимацию. Мать не лечила ребенка с хроническим заболеванием.

В Омской области прокуратура проверяет правомерность изъятия троих братьев из семьи. Вмешались соседи, по словам которых семья не была настолько неблагополучной. Младшего из детей, которому 8 месяцев, спустя неделю уже разлучили с братьями и отправили на ПМЖ в Свердловск.

Глава СК Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело из-за халатности органов опеки в Подмосковье. Несмотря на решение суда передать 7-летнего мальчика матери, ребенок продолжает жить с отцом.

familegal.ru

Не самые громкие дела, которые требуют вмешательства органов опеки и попечительства. И как выясняется, зачастую нужны проверки правомерности – самого факта этого вмешательства.

Сложность детских дел усугубляется тем, что несовершеннолетние получают психологические, а зачастую и физические травмы от того: принято ли вовремя решение социальными органами по их дальнейшей судьбе. И какое именно решение принято.

Осложняют ситуацию и множество законов, которые регулируют работу госслужащих по защите прав детей. Формулировки бывают расплывчаты. Ребенок, оставшийся без попечения родителей: сирота, родители лишены прав или работают в другой стране. А за неверной трактовкой может оказаться детский дом.

"Мы нередко видим, как переходят границы органы профилактики, которые должны защищать и поддерживать, но у нас, к сожалению, Комиссия по делам несовершеннолетних становится судилищем, а опека карательным органом”, говорит Мария Львова-Белова, омбудсмен по правам ребенка в РФ.

law-raa.ru

Тысячи проблем

В прошлом году число обращений в аппарат уполномоченного по детским делам выросло почти на треть

Поступило около 12 тысяч заявлений. На первом месте – более 2 тысяч по вопросам опеки и попечительства. Найти свой подход к каждой конкретной семье, которой нужна помощь – главная задача органов опеки, уверена Львова-Белова.

Не принимать решение из кабинета, а собирать и анализировать ситуацию в каждом конкретном случае, чтобы исключить формальное отношение и необдуманные решения. Многодетная семья должна перестать вызывать ассоциацию с неблагополучной.

"Тема бедности вообще не должна быть причиной изъятия ребенка, а это повсеместно происходит. Нет средств у органов, привлекайте другие ведомства, церковь, НКО, благотворителей – важно находить эти ресурсы", – подчеркивает омбудсмен и добавляет:

Более 50% тяжелых семейных ситуаций можно решить без принятия кардинальных решений

euro-ombudsman.org

Кому решать

По статистике, на одного сотрудника опеки приходится около 2,5 тысяч детей. А в некоторых регионах, как в Тульской области и Алтайском крае: по 3,5 тысячи. Сегодня в ведомстве дефицит кадров: недостаток около 8 тысяч специалистов, подсчитали в Минпросвещения. Это больше половины от числа сотрудников. И пополнить ряды решатся немногие.

75% специалистов получает зарплату ниже среднего, более 70% сотрудников испытывают синдром хронической усталости, почти 75% чувствуют признаки профессионального выгорания

Любая ошибка в работе – на грани прокурорской проверки. Сотрудники опеки: и юристы, и психологи, и педагоги, а порою и медики. 60 функций по федеральным законам и еще порядка 40 региональных. В отсутствие системы подготовки высококвалифицированных специалистов.

Только за 2019 года опекой представлено около 146 тыс. исков и заявлений в суде. Почти две трети из них имущественные вопросы. Остальное – порядок общения с ребенком. Решаются такие споры не за одно заседание. Зачастую вызывают резонанс и претензии к органам опеки.

"Специалисты вынуждены опираться исключительно на собственный опыт. Это приводит к высокой текучести кадров, низкому уровню мотивации специалистов и высокому уровню их профессионального выгорания. Как следствие, растет число тех решений, которые мы называем неправомерными", – считает Галина Семья, член правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Уже десять лет никак не сформируется четкое законодательство для работы на территории всей страны. Многие регионы расширяют функции опеки на свое усмотрение, говорят эксперты. Маленькая зарплата, отсутствие четкого алгоритма принятия решений, большая нагрузка.

"Дважды в год они проверяют подопечных детей-сирот в приемных семьях – в сумме это около 1 миллиона проверок", – подсчитала Галина Семья, член правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

socialinform.ru

Новые порядки нового закона

Добавит органам опеки работы и новый законопроект. Для семей с приемным ребенком планируют ввести процедуру сопровождения: помощь с адаптацией детей-сирот и решением проблем приемных родителей.

Закон еще не принят, но уже вызывает споры. Опекунам–попечителям предстоит проходить дополнительные психологические проверки. Даже если это близкие родственники детей, бабушки и дедушки. Планируют запретить брать в одну семью единовременно несколько детей, только по одному в год, если они не братья и сестры.

Задача законопроекта: чтобы дети как можно реже возвращались в детские дома

Обезопасить ребят от недобросовестных опекунов, мотивация для которых не воспитание ребенка-сироты – а выплаты, льготы и получение жилплощади. Комитет Госдумы по делам семьи, женщин и детей законопроект одобрил.

Сам факт разработки законопроекта мера вынужденная, говорится в пояснительной записке. Из общего числа детей-сирот 1% возвращаются в детские дома: 3160 случаев за 2021 год. Но усложнение процедуры – не гарантия успешного решения проблемы. Правовой комитет Совета Федерации выступает против законопроекта, опасаясь еще большей ”бюрократизации” системы усыновления.

smi24.ru

Семья важнее всего

Сохранить ребенку семью – главный приоритет. За последние два года органы опеки инициировали на 10% меньше процедур лишения родительских прав, сообщили в Минпросвещения. Есть установка по возможности обеспечить нормальное проживание детей в родных семьях.

Большинство обращений в органы опеки в этом году было связано с вопросами детей Донбасса, подчеркивают в институте детского омбудсмена.
Приходится разбираться и с семейными проблемами международного масштаба. 17 января на границе России и Финляндии возле города Костомукша многодетная семья граждан Латвии и Швеции попросила политического убежища.

Причиной, по их рассказам, стало преследование шведской социальной службы. Сын латышской пары научился говорить по-русски, приезжая в Псков к бабушке. Внимание органов ювинальной юстиции привлекли "пророссийские настроения" семьи. Роландс, Инита и их дети получили статус вынужденных переселенцев и теперь будут решать как им жить дальше. Главное – вместе.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: