Информационное агентство
/ 27 ноября, воскресенье 15:11

Адвокат Дубровская рассказала почему детские дела при разводах требуют госконтроля

Систему защиты прав ребенка в суде нужно жестко менять

Адвокат Дубровская рассказала почему детские дела при разводах требуют госконтроля
Фото: Twitter

Более полумиллиона семейных дел поступило в суды общей юрисдикции за первое полугодие по данным Верховного Суда. За большинством папок с документами недетские проблемы, за каждой из которых – жизнь ребенка. Как сделать процесс развода с детьми более прозрачным и безопасным для всех участников рассказывает известный адвокат по семейным делам Марина Дубровская.

Судебные споры

Определение места жительства, порядок общения с родителями после развода, ограничение или лишение родительских прав, проблемы усыновления. И все через суд. Каждое из этих обстоятельств – настоящее испытание для семьи. Через суд взрослым предстоит решить множество технических вопросов, в том числе материальных.

За первое полугодие судам общей юрисдикции пришлось рассматривать иски с заявленной суммой свыше 73 млрд рублей.

В отчете есть градация по материальным претензиям: от требований в 50 тыс. рублей – до запросов, превышающих миллион. О количестве детей, которые фигурировали в этих семейных разборах, в данных судебного департамента не говорится.

По данным Минпросвещения, которое занимается нормативно-правовым регулированием вопросов детей, только споров о месте жительства ребенка за прошлый год было свыше 32 тыс., что на 5 тыс. больше чем годом ранее. На практике эти дела сопровождают адвокаты, которые видят проблему изнутри. Одна из главных в том, что зачастую интересы ребенка защищают люди, не обладающие нужной квалификацией.

"Мы сталкиваемся с абсурдной ситуацией, когда представителем в суде может быть любой человек! Кадастровый инженер, банкир, уборщик, правозащитник... кто угодно, только не профессиональный юрист.

Кому-то повезет больше и его интересы будет представлять человек с опытом и знаниями, с профподготовкой. Либо может повезти меньше и представителем окажется, к сожалению – человек, не обладающей нужной квалификацией", – делится опытом из собственной практики Марина Дубровская, адвокат адвокатского бюро г. Москвы "Дубровская, Кузнецова и партнеры".

А адвокаты кто?

По закону представлять интересы детей в суде могут их родители. Оформление полномочий или юридическое образование не требуется. Адвокаты, работающие с детскими делами, обеспокоены.

Зачастую судьба ребенка в судебном споре – не главное для его же родителей.

Результат из-за семейных дрязг может оказаться не в его пользу. А если ситуация оказывается в руках непрофессионала или адвоката вне адвокатского сообщества и знаний специфики "детских" дел, то риск возрастает.

"Вне какого либо сообщества, я говорю о представительстве в судах, ты можешь делать все, что угодно. Ты не связан никакими обязательствами, не несешь отвественности.

Просто приходишь в суд , признаешь любые иски: не квалифицированно, не грамотно оказываешь юридическую НЕ помощь, по незнанию... либо по злому умыслу. И все это выливается в страшные решения", – говорит Марина Дубровская.

ФОТО: AMMIAC. Адвокат Марина Дубровская

Через тернии в зал заседаний

В семейных детских делах главное – подготовительная работа, говорят адвокаты. Особые процессуальные документы, заключения психологов, работа с органами опеки, участие которых в определении дальнейшей судьбы ребенка обязательно по Семейному кодексу. На практике некоторые сотрудники органов опеки испытывают сложности при подготовке заключений по спорам о воспитании детей, не владея техниками решения конфликтов.

Именно поэтому важна компетенция адвоката по детским делам, подчеркивают специалисты. Главное знать в каком направлении двигаться, какие именно документы собрать и привлечь нужные инстанции.

"Если процесс не инициировать самостоятельно, ничего происходить не будет. Работа с психологами, подготовка заключений специалистов, психолого-педагогические экспертизы в процессе.

Большое внимание следует уделять взаимодействию с аппаратом Уполномоченного по правам ребенка, который имеет возможность участвовать в процессе, быть в курсе судьбы ребенка и при необходимости также встать на стражу его интересов.

Это все необходимо знать на практике и со всем уметь вовремя взаимодействовать. Безусловно, все это должно помочь и улучшить процесс вынесения справедливого и законного решения", – поясняет адвокат Дубровская.

Дело между забором и конфликтом с коммунальщиками

Уже в зале суда новая проблема – отсутствие института судей, которые специализировались бы на детских делах.

Рассматривают эти сложные и полные нюансов споры не специализированно, а в общем потоке.

Хотя важен здесь не только юридический, но и психологический аспект, который, по мнению адвокатского сообщества, требует особого подхода и опыта. На кону судьба ребенка: что может быть важнее.

"Я не говорю об опыте других стран, где есть специальные детские суды. Это усложнит систему правосудия, но судья, который бы мог рассматривать только детские дела, ответ, который лежит на поверхности. Этих дел в районных и мировых судах очень много. Они обычно очень долгие, сложные в правовом и эмоциональном плане, вязкие споры, которые должны чутко и профессионально рассматриваться", – уверена Марина Дубровская.

ФОТО: 24 smi.org

Как защитить беззащитного несовершеннолетнего

Если уж детям выпало несчастье оказаться в зале суда, то маленькому человеку необходима особая гарантия защиты, считает Марина Дубровская.

Представлять ребенка в суде должен человек с высшим юридическим образованием и опытом в сфере семейного права. 

В судах общей практики нужны специализированные детские судьи, что даст и "насмотренность", и нужную практику. Это позволит сфокусироваться на детской проблеме.

Важно особое внимание и обязательное участие в таких процессах не только органов опеки, но и прокуратуры, и представителей аппарата Уполномоченных по правам ребенка.

Чем выше статус, тем жестче контроль.

В том числе за профессионализмом в главном: защите интересов маленького человека, у которого главное из жизненного опыта только сама жизнь в семье. И она уже не будет прежней.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: