Информационное агентство
/ 17 апреля, среда 1:52

Градус на минус: как в России меняется рынок алкогольной продукции

Суррогат и ”фанфурики" – уже не конкуренты традиционным напиткам и крафту

Градус на минус: как в России меняется рынок алкогольной продукции
foxnews.com

Потребитель меняет спрос и развеивает мифы. В начале года пиво окончательно утвердилось в лидерах популярности, обойдя водку. Из 12 млрд литров выпитого алкоголя – 8 млрд пришлось на пенные напитки. Не испортили статистику даже санкции, которые ударили по производству крафтовых сортов. Хотя этот рынок и оказался на грани коллапса.

Не первый год

Сама тенденция – с середины 90-х. Кардинально изменилась ситуация, когда в отрасль пришли крупные западные игроки. К 2007 году под контролем иностранных компаний оказалось 92% российского рынка. За это время и производство, и потребление пива выросло в 5,5 раз до 81 литра на душу населения.

Так Россия перестала быть "страной водки", напоминает директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. На развитие пивного рынка отразилось демографическая яма конца 90-х, когда рождаемость снизилась вдвое.

"Демографический кризис в принципе кончился 2-3 года назад, и падение пивного рынка прекратилось. Но и какой-то тенденции роста потребления пива у нас нет: я бы говорил про стабилизацию рынка, сейчас потребление пива и пивных напитков, это порядка 50 литров в год на человека", – рассказывает Вадим Дробиз.

wn.com

Праздничный спрос

Игристые вина – главное украшение новогоднего стола и январский всплеск интереса здесь закономерность. Продажи растут в четыре раза. Водки, коньяка и пива покупают в среднем больше на четверть.

Зато на старый Новый год потребители предпочитают коньяк и вина. Видимо отголоски советской традиции отмечать этот день, который для современного поколения, предпочитающего пиво, проходит мимо. Зато в каждую пятницу – традиционный и неизменный всплеск продаж вдвое. Данные 9 млн чеков изучил сервис "Контур.Маркет".

55% купленного за январь алкоголя – пиво. Водка 20%, вино и коньяк 10%

Правда, если смотреть не на продажи, а на настроения, то по данным ВЦИОМ самым упоминаемым напитком у россиян пока остается водка, но лишь с небольшим перевесом голосов. За пиво высказались 48% всех опрошенных, почти половина.

ctnews.ru

Пиво с претензией

Или крафтовая революция. У нас этот рынок относительно молодой, хотя в Британии и США небольшие независимые пивоварни с непромышленными рецептами появились еще в 1970–х. В России крафтовое пиво распробовали спустя сорок лет. Традиционный солод и корица, шоколад и самые экзотические ингредиенты, вплоть до редких сортов зеленого чая. Перестал крафт быть экзотикой к 2016 году, к этому времени в Америке работало уже 5 тысяч минипивоварен.

Но на самом пике популярности крафтового пива - по бизнесу ударила сначала пандемия, потом санкции. В составе напитков импортный солод, дрожжи, хмель. В отличие от массовых производителей, которые используют в основном российский и белорусский солод. Как говорят сами "крафтовики": из отечественного в производстве... только вода. Впрочем, сам крафт в массовом производстве – капля в море. И годовой объем пивного рынка в минувшем году по данным Росалкогольрегулирования существенно не изменился: 802,5 млн декалитров.

Зато подорожание крафта в 2022 году доходило до 20%

Новые каналы поставок и логистические проблемы сразу отразились на цене. Сказалась и геополитика. После начала специальной военной операции на Украине многие крупные игроки (к примеру, из Бельгии) демонстративно ушли с российского рынка. Чтобы уже к Новому году по-тихому вернуть на наши полки свою продукцию.

Росалкогольрегулирование: производство алкоголя в России в 2022 году выросло почти на 10%

mavink.com

Градус вреда для организма

Чем меньше, тем полезнее. Любого алкоголя, говорят врачи. Расширение ли сосудов, нормализация ли обменных процессов, хоть ученые-медики из японского Национального института радиологии и обнаружили в хмеле ксантохумол – флавоноид, подавляющий действие канцерогенов. Все дело в дозировке.

"Взрослому человеку можно выпивать пива не более 300 граммов за день, не более 2-х раз в неделю”, – подчеркивает Марият Мухина, эксперт Роскачества, диетолог, д.м.н.

Только в этом случае, по мнению врачей – можно обойтись без последствий для здоровья. Помимо самого действия алкоголя сверх нормы, пиво – как мочегонный напиток не только промывает почки, но и вымывает из организма нужные микроэлементы, вызывая их дефицит.

И малый градус лишь прикрытие при больших объемах: пол-литровая кружка пива по содержанию этилового спирта равно 50 граммам водки. Но главную опасность медики видят в пивном алкоголизме. Целый список побочек вплоть до сигналов от организма в виде высокого давления до нарушении работы кишечника и рака – предупреждает Всемирная организация здравоохранения.

behealthis.com

Алкогольный суррогат

Уже явная опасность не только для здоровья, но и для жизни. Только 11 месяцев прошлого года в России 34 раза изъяты крупные партии нелегального алкоголя. В 18 регионах закрыты подпольные производства, ликвидированы целые склады, сообщили в Совете Федерации на совещании по борьбе с контрафактом.

Просочившемуся нелегальному алкоголю легче всего попасть к потребителю через Даркнет и нелегальные сайты. В прошлом году заблокировано 6400 таких интернет-точек. В два раза больше, чем в 2018 году, признает Роскомнадзор.

Такой всплеск регулятор связывает с бдительностью пользователей. Количество жалоб от граждан и органов госвласти постоянно растет. Штраф за продажу алкоголя в сети до 5000 рублей для физического лица и до 300 тысяч рублей для компаний.

Дистанционная продажа алкоголя в РФ запрещена п. 14 ч. 2 ст. 16 ФЗ о госрегулировании производства и оборота алкогольсодержащей продукции

free-press.it

Контроль за рынком

Чтобы снизить число контрафакта и облегчить контроль законодатели хотят повысить требования и к легальным производителям. Лицензию на производство этилового спирта смогут получать компании с уставным капиталом от 100 млн рублей, а не 10 млн как сейчас. Документ проходит согласование: есть положительный отзыв Правительства, но еще на рассмотрении в правовом управлении Президента.

Свыше 140 млрд рублей с акцизов алкогольной продукции с содержанием спирта свыше 9% поступило в госказну только за 9 месяцев прошлого года. Почти на 24% больше, чем в прошлом году и примерно на 15% больше, чем прогнозировал Минфин.

Денег может поступать от отрасли еще больше. Если станет легче получить лицензию на торговлю алкоголем для сельских магазинов. Хотя главная задача здесь: сократить количество нелегального алкоголя и суррогатов.

Минпромторг и Минфин рассматривают возможность снизить для таких торговых точек стоимость лицензии в десять раз и вернуть право на лицензию для индивидуальных предпринимателей. Проблема есть.

Треть объемов продаж крепкого алкоголя: в нелегальной торговле именно на селе. Где проживает 35% населения. И 10% всего легального алкоголя покупают как раз здесь. Эксперты видят проблему еще и в цене. Суррогат значительно дешевле.

mosaica.ru

"Фанфурики" – уже не альтернатива алкоголю

А вот спиртовые настойки боярышника и календулы, которые используют "внутрь" – уже не такая большая проблема, отмечают участники рынка. Причины сразу две: серьезное ужесточение требований к продаже и подорожание стоимости маленьких пузырьков "с градусами". Наиболее резко спрос на спиртосодержащие настойки сократился в 2021 году.

Популярность боярышника, в частности, уменьшилась почти вдвое. С конца 2020 года ужесточили требования к производству: нельзя использовать пищевой спирт, а фармсубстанция этанола значительно дороже с учетом получения производителями лицензии и регистрацией в единой госсистеме.

Впрочем, любые строгие меры – подпольные производители пытаются обойти. Недавнее подтверждение: обнаруженная в Самарской области очередная партия "целебной” спиртосодержащей настойки. Канистры с этиловым спиртом и флаконы с настойками перца, боярышника, календулы. Теперь в происхождении этой подпольной партии будет разбираться уже Следственный Комитет.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: