Информационное агентство
/ 7 октября, пятница 22:23

Ученым Сколтеха впервые удалось превратить угарный газ в высококачественный графен

Стоимость установки не превышает $1 тыс

Ученым Сколтеха впервые удалось превратить угарный газ в высококачественный графен
Снежинки, вытравленные в графене в Сколтехе. Светлые участки — графен, а темные — окисленная медь. Рисунок снежинки появился, когда окружающий графен был вытравлен углекислым газом в одном из экспериментов, прежде чем был найден оптимальный состав газа. Credit: Artem Grebenko/Skoltech

Монооксид углерода (СО) больше известен как угарный газ, или «тихий убийца». Он образуется при горении любого вида. Российским и европейским химикам удалось приспособить это соединение для создания высокотехнологичных соединений. А именно — синтезировать графен высокого качества.

Как рассказали ученые из Сколтеха, попытки синтеза графена из угарного газа ведутся уже почти 20 лет. К примеру, этот газ очень важен при производстве однослойных углеродных нанотрубок. Но решить проблему возникновения дефектов удалось только сейчас. Исследование опубликовано в журнале Advanced Science.

В Сколтехе объяснили, как происходит процесс. В реактор помещается медная пластина на молибденовой подложке. Затем она быстро расплавляется. На этом этапе и нужен угарный газ. Им обдувают металл и затем резко остужают. После этого на поверхности меди возникает графен высокого качества. Реакция происходит гораздо быстрее существующих. От начала обработки куска меди до извлечения графена требуется всего 30 минут.

«Система, которую мы использовали, имеет ряд преимуществ: полученный графен чище, быстрее растет и образует лучшие кристаллы. Более того, эта настройка предотвращает аварии с водородом и другими взрывоопасными газами, полностью исключая их из процесса», — говорит первый автор исследования, стажер Сколтеха Артем Гребенко.

Новый метод поможет в расширении использования графена. Упростит производство новых типов катализаторов, а также создание инновационных материалов, уверены авторы исследования.

Поскольку вакуум больше не нужен, оборудование не только работает быстрее, но и становится дешевле.

«Как только вы отбросите высококлассное оборудование для создания сверхвысокого вакуума, вы действительно сможете собрать наше» гаражное решение «не более чем за 1000 долларов», — подчеркивает исследователь.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: