Информационное агентство
/ 3 марта, воскресенье 3:17

Юбилейный пакет санкций против РФ коснутся технологий и тех, кто помогает стране обходить запреты

Новые рестрикции обсудят уже в ближайшую неделю

Юбилейный пакет санкций против РФ коснутся технологий и тех, кто помогает стране обходить запреты
ФОТО: из общедоступных источников

ЕС собирается предложить новые санкции в отношении российских технологий и транспортных средств. Новые запреты коснуться экспорт ряда продуктов, технологий и компонентов, которые были обнаружены в российском оружии, используемом в конфликте на Украине, сообщили агентству Bloomberg люди, которые говорили на условиях анонимности.

Европейская комиссия, исполнительный орган ЕС, планирует также предложить экспортные меры, направленные на тяжелые транспортные средства, включая грузовики и машины для работы в лесном и сельскохозяйственном секторах, а также возможные ограничения на импорт российского каучука и асфальта. .

Потенциальный набор мер еще не был официально предложен и может измениться. Для принятия санкций ЕС необходима поддержка всех государств-членов.

Послы обсудят меры позднее на этой неделе с целью утвердить пакет до 24 февраля, когда исполнится год после вторжения России в Украину.

По словам людей, пакет мер, 10-й по счету после вторжения России, может также ввести санкции в отношении еще десятков физических и юридических лиц.

ЕС также может ввести дополнительные санкции в отношении российской группы наемников «Вагнер». По словам двух других источников, Франция настаивает на введении санкций против группы. По оценкам, Вагнер контролирует около 50 000 военнослужащих в Украине, а также присутствует в странах Центральной Африки и Сахеля.

Новый пакет призван усилить усилия по блокированию тех, кто пытается обойти санкции ЕС, путем запрета фирмам продавать ключевые экспортные товары и технологии третьим странам, которые затем поставляют их в Россию.

Это также будет включать дальнейшие меры, направленные на сектор беспилотников Москвы и импорт беспилотников из Ирана.

Европейская комиссия может также предложить санкции в отношении большего количества банков, но некоторые страны выступают против этого шага, говорят люди.

По словам источника, ЕС вряд ли нацелится на российскую атомную энергетическую компанию «Росатом» в рамках этого пакета мер, потому что против этого выступают несколько государств-членов.

Президент Украины Владимир Зеленский на прошлой неделе напрямую призвал лидеров ЕС ввести санкции против компании, заявив, что она несет ответственность за захват Запорожской атомной электростанции, взятие в заложники рабочих и депортацию их детей в Россию.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: