Информационное агентство
/ 16 июня, воскресенье 12:35

Конец польской деревни: аграрии день и ночь бастуют и просят власти ЕС не уничтожать местных фермеров

Рынок наводнила дешевая сельхозпродукция из Украины, еврочиновники бездействуют

Конец польской деревни: аграрии день и ночь бастуют и просят власти ЕС не уничтожать местных фермеров
Фото: AP Photo/Czarek Sokolowski

Поток сельскохозяйственной продукции из Украины может разорить фермеров Восточной Европе. Зерно и масла из Незалежной, которые должны были переправляться в беднейшие страны Африки, теперь остаются в Польше, Словакии, Болгарии и Венгрии. Фермеры обещают проводить акции протеста, пока правительство страны и Брюссель их не услышат. Об этом пишут «Известия».

Все, что хлынуло на рынки этих стран топит местных производителей сельхозпродукции. Ведь местные хозяйства реализуют свои товары по более высоким ценам. А в них входит: контроль, лабораторный анализ на качество – и это все делает зерно и масло неконкурентоспособным товаром.

Украинский товар чаще всего идет без досмотров, в лучшем случае, из 10-ти машин - проверяют одну. А качество вообще никого не интересует.

Забастовки местных предпринимателей проходят почти каждый день. Их машины перекрывают улицы, границы с Украиной. Там пытаются привлечь к своим проблемам внимание почти три сотни аграриев.

Они все сначала просили свою власть обратить внимание на несправедливую ситуацию на рынке. А теперь уже выдвигают требования - сделать на украинское зерно наценку с 50 процентов.

«Мы собрались проводить еще протесты. Бастующие соберутся небольшими группами и станут нести свою вахту целыми сутками. Власти Польши должны за две недели решить проблемы своих фермеров и обозначить дальнейшие правила торговли на рынке, чтобы собственный производитель смог жить и нормально работать», — озвучил планы один из организаторов пикетов в городе Сташув Гжегож Скурски.

Склады затоварены польским зерном, его никто не покупает, а украинское идет на «ура». Причем, права местных предпринимателей не защищает ни местная власть, ни Европарламент.

Они создали все условия для реализации товаров из Украины.

Комиссар ЕС по сельскому хозяйству и развитию села Януш Войчеховский ранее говори, что в прошлом году Киеву поставил в Европу Больше 10 тонн зерна, а это в два раза превышает прежний их экспорт.

Больше всего доставили в Польшу - в стране появилось продукции из Украины в 54 раза больше, чем в предыдущий год.

Как будто, к середине этого месяца произошло некоторое прозрение польских сельхозчиновников. Они просят кабмин оказать помощь местным аграриям, а в письме в Брюссель они написали: "распечатать сельскохозяйственный фонд Евросоюза для помощи польским фермерам".

Возможно, местные аграрии все же добьются неких выплат, но это будет зависеть от места их нахождения в Польше.

Профсоюзы обещают и дальше проводить протесты в разных регионах страны.

Ранее мы писали о том, что вместо беднейших стран пшеницу скормили европейским свиньям. Украинское зерно забрала себя Испания.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: