Информационное агентство
/ 22 сентября, пятница 13:53

Когда уже будут рожать: мнения наших читателей

Демография – любимая тема чиновников. И больная для родителей: настоящих и потенциальных

Когда уже будут рожать: мнения наших читателей
smi2.ru

Кто будет работать? Платить налоги? Не давать стране свалиться в демографическую яму? Вопросы, на которые каждая страна отвечает по-своему. Предлагают налоговые льготы, пособия, ипотечные программы. Чтобы рождение ребенка не выбивало семью из привычного финансового уровня и родители могли вернуться к карьере. По другую сторону проблемы родители – уже с детьми или потенциальные. И у них свое мнение и свой жизненный опыт.

Все начинается с дома

Самая затратная статья расхода на увеличении семьи. И самый сложно решаемый вопрос. 37% или 22,7 млн российских семей нуждаются в улучшении жилищных условий. "Тесно" – главный ответ в опросе ВЦИОМ и в комментариях под статьями о проблемах роста рождаемости.


Правда за последние пять лет ответ о сложных жилищных условиях дали уже на 4,5 млн семей меньше. Возможно отчасти благодаря "семейной ипотеке" под 6% годовых, которая работает в России пятый год. Программу продлили до 2024 года и в первоначальные 15% взноса можно взять материнский капитал. Вполне рыночная сумма кредита – 12 млн рублей для столиц и Подмосковья, вдвое меньше для регионов.

Но 22,7 млн россиян так и не смогли решить жилищный вопрос. А есть и 0,6% – те, все еще что живут в коммуналке и в домах, построенных до 1920 года и большое сомнение вызывает их сохранность. Вряд ли это исторические особняки, построенные на века.

На что жить

7,1% домов в России до сих пор отапливают печками. Это каждый пятый дом на селе, говорится в "Комплексном наблюдении условий жизни населения" Росстата.

А 7,3% опрошенных жителей страны говорят о том, что не имеют достаточно средств даже на то, чтобы поддерживать жилье в тепле…

По данным за второй квартал прошлого года, каждый 12- й житель страны существовал на доход, который ниже границы бедности. Меньше даже весьма скромного прожиточного минимума в 13 тысяч 813 рублей. Наверное эти 17 млн россиян могли бы подумать о повышении рождаемости в стране при наличии финансовых возможностией.

Ребенка мало родить и вырастить до полутора лет, что хоть как-то оплачивает государство. Максимальная сумма ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет – 33 тыс. рублей. Потом дети растут в реальной жизни с постоянно ползущими вверх ценами в магазинах и не так стремительно растущей зарплатой родителей.

За вторым и третьим?

Семьи совсем без детей – их все больше. Лаборатория РАНХиГС изучает проблему не первый год. В 2015 году комфортно и без детей хотели жить 5% участников исследования. В 2020 … уже 22%. Это всего лишь срез мнений, год был пандемийный и полный неопределенностей.

Но год от года неопределенностей меньше не становится. А если есть один ребенок, то, считай, задача минимум уже выполнена. Это для семьи. А государству надо больше. Чтобы население как минимум не вымирало. Заинтересуйте нас и дайте надежду на будущее, пишут читатели.

Папа может

Быть опорой семьи. Ответственный папа. А если он еще и многодетный, и семья благополучная – чем не повод для ”социального лифта”. Если смог обеспечить психологический климат в семье, уверенность в завтрашнем дне и желание второй половины рожать и второго, и даже третьего – это уже достойно поощрения, уверены наши читатели. Настоящих мужчин надо поддерживать, чтобы они не вымирали.

 
 

Заслуженный отдых
Надо еще заслужить. И тут дети могут стать прямой помехой карьере. Пенсионный стаж, от которого зависит тот самый размер пенсий, предстоит заработать. Тогда встает вопрос либо оплаты няни, либо продленки в школе, что автоматически закрывает двери художественных и музыкальных школ. В траты на жилищные кредиты и повседневные нужды предстоит втиснуть оплату няни. Главное, чтобы зарплата позволила.

 

Инвесторы из разных уголков мира считают, что для выхода на пенсию достаточно от 225 млн в рублях, пишет Bloomberg. У россиян более скромные запросы – почти половине хотелось бы получать на пенсии от 50 до 100 тысяч рублей в месяц. При сегодняшней средней пенсии 20,7 тысяч рублей, которая по данным Социального фонда выросла за год на 14%, но так до мечты и не дотянула. Отсюда новый повод для споров. Пенсионеры получают деньги от налоговых отчислений, а тем, у кого нет детей отчисляет кто? Чужие дети.

 

Демография – больная тема. За официальным термином сплошные проблемы. Жилье, социальный статус, пенсии, дети с растущими потребностями. Список сложно разрешимых проблем. Но без "галочек" по каждому пункту о значительном демографическом прорыве, увы, говорить не приходится.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: