Информационное агентство
/ 3 марта, воскресенье 8:51

Врач не принимает: пациенты с полисом ДМС жалуются на отказы в получении платных медуслуг

Страховые компании терпят убытки и не выполняют свои обязательства перед клиентами

Врач не принимает: пациенты с полисом ДМС жалуются на отказы в получении платных медуслуг
ФОТО? из общедоступных источников

Пациенты, которые приходят в медучреждения с полисом ДМС все чаще получают отказы в той или иной процедуре. Как оказалось, все дело в сильном подорожании медицинских услуг, пишет Ъ.

Теперь владельцы полисов ДМС, желая получить прописанные в договорах услуги, вынуждены судиться со страховщиками. Аналитики считают, что объем таких жалоб будет нарастать, а процессы будут идти месяцами. Это в лучшем случае. Уже сейчас таких исков выросло по сравнению с первым месяце этого года – вдвое.

Страховые компании перестали согласовывать процедуры, прописанные в документах.

Так, например, с января «РЕСО-Гарантия» уже не пытается даже защищать своих клиентов и не вникает в их возникшие споры с частными клиниками.

Полис позволяет посетить любого посетителя, в зависимости от симптомов, которые есть у человека. Однако, на практике все стало по-другому. Направление есть – попасть к узкопрофильному врачу нельзя.

Один из владельцев полиса «СОГАЗа» пишет:

 «Во время записи на одну и туже услугу я слышал, например, что персонал на ресепшене по телефону озвучивает разные причины отказа по процедуре».

Такие же проблемы возникают у клиентов очень крупных и давно работающих в этом сегменте компаний.

А Центральный банк говорит, что к нему поступают претензии, однако их мало.

 

ДМС — один из самых плотных сегментов страхового рынка. По данным ЦБ, в 2021 году поступления исчислялись 200 млрд руб. (11% рынка). «Эксперт РА» посчитал, что на игроков рынка первой пятерки приходится 66% всех доходов в секторе.

 

Страховщики отказывают клиентам, чтобы снизить убытки, которые стали возникать на фоне подорожания процедур, медпрепаратов и медоборудования, об этом говорят эксперты.

Ранее мы писали о том, что врачи отмахиваются от онкобольных, ведомства ограничиваются отписками. Обычному человеку не у кого просить помощи.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен

.

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: