Добавили – убрали
За двадцать с лишним лет практики экзаменационные порядки не обходятся без изменений Рособрнадзора каждый год. В этот раз – ничего масштабного. Но в обязательном для всех русском первичный балл снизился с 58 до 54, а значит возросла цена ошибки.
Появились задания повышенной сложности: 3, 21, 26. Раньше в экзамене по русскому был только базовый уровень
Перетасовка баллов делает сочинение более весомым. 44% балла от всего экзамена. Меняется подход к сдаче русского – от максимально тестового к творческо-аналитическому. Свободы мысли добавляет снятие ограничений на объем письменной работы. Максимум за всю первую часть - 30 баллов, а за сочинение можно получить 24 балла сразу.
Минимальное количество тестовых баллов для успешной сдачи ЕГЭ по русскому: 24 - для получения аттестата, 36 - для поступления в вуз, 40 – для поступления в вузы Минобрнауки.
Базовую математику сдают в День защиты детей 55% выпускников, а это больше 350 тысяч человек. Предстоит выполнить 21 задание. Большая часть из курса алгебры, говорится в материалах ФИПИ. Чтобы получить тройку и аттестат, надо правильно решить минимум 7 заданий. А правильное выполнение всех 21 базовых задач позволяет задуматься о возможностях сдавать профильную математику. Поменять базу на профиль можно будет со следующего учебного года.
"Если вы уверенно решаете все задачи на базовом экзамене, то на профильном наберете 60 баллов спокойно", – сказал в интервью РГ Иван Ященко, руководитель разработчиков КИМ ЕГЭ по математике.
До обязательных экзаменов некоторым выпускникам предстоит пережить предметные. 26 мая сдают географию, литературу, химию. Завершает череду испытаний 20 июня ЕГЭ на компьютерах: информатика и ИКТ.
Чтобы сдать экзамен по русскому языку, надо набрать 36 баллов из 100, по базовой математике – 3 балла из 5, по профильной математике – 27 из 100. Минимальный балл не устроит желающих поступать в ВУЗы – хватит лишь на получение аттестата.
Если речь не о творческих специальностях, где есть внутренние испытания. Остальные выпускники, особенно технари, как правило сдают четыре предмета. К двум основным прибавляют два дополнительных.
Уровень баллов для поступления в университеты устанавливает Минобрнауки. В этом году увеличение коснулось обществознания, физики, биологии, истории. А значит сложнее будет и физикам, и лирикам, и будущим медикам. В зависимости от ВУЗа баллы добавят за победы в профильных конкурсах, ГТО, волонтерстве.
Прямая дорога на бюджет престижных ВУЗОв – олимпиадникам. Для них есть специальная квота. Если идут по профилю, то победы действительны четыре года с момента победы. На приоритетных началах поступают абитуриенты целевого обучения, зачисляются раньше общего конкурса. Отдельная квота для детей-сирот, инвалидов.
С этого года 10% общего числа бюджетных мест отведена для детей военнослужащих и сотрудников госорганов – участников СВО. В любом случае придется преодолеть минимальный порог баллов ЕГЭ. Не придется проходить вступительные испытания детям военнослужащих, погибших или пострадавших в спецоперации.
Сам ЕГЭ хоть и немного, но становится более гибким. К примеру, разрешат изменить перечень предметов по выбору всем участникам, даже выпускникам прошлых лет по заявлению в государственную экзаменационную комиссию.
Появится возможность изменить уровень ЕГЭ по обязательной математике: с базового на профильный или наоборот.
Что с местами в ВУЗах
700 тысяч школьников выпускаются в этом году из 11 класса. По заявлению министра образования и науки Валерия Фалькова, в ВУЗах их ждет 626 тысяч бюджетных мест.
”Я могу всех успокоить и гарантировать, что бюджетных мест хватит на всех. С учетом беспрецедентного количества”, – подчеркнул Валерий Фальков
245 тысяч человек смогут бесплатно учиться на инженеров и айтишников. Прибавилось бюджета у педагогов и медиков. В отличие от юриспруденции и финансов. 70% бюджетных мест распределено по регионам. Для тех, кто не поступит и не захочет менять город, остается платный вариант.
Дороже всего обойдется обучение в МГИМО – 638 тысяч с лишним рублей. Для сравнения, в Оксфорде, который лидирует в рейтинге мировых университетов, студенты – британцы платят на 200 тысяч рублей дороже, иностранцы больше в три раза.
Средние полмиллиона
Даже если запастись внушительной суммой на каждый год обучения, не факт что получится пробиться в тот же МАРХИ. И это при внутреннем экзамене, к которому абитуриенты готовятся с репетиторами даже после художественной школы.
• Высшая школа экономики – стоит около 570 тысяч в год
• Институт бизнеса и делового администрирования РАНХиГС – около 500 тысяч
ВГИК, факультет анимации Политеха – тоже готовь полмиллиона ежегодно. Не просто потянуть при среднестатистических доходах платный вариант получения образования в Гнесинке, школе-студии МХАТ, Московской консерватории.
Ниже творческой верхушки даже средняя стоимость МГУ – около 400 тысяч рублей. Студентом одного из самых рейтинговых вузов России МФТИ можно стать за 428 тысяч в год, если хватит баллов даже на платное место.
А если за рубеж
Без учета расходов на перелеты, проживания, визы – в знаменитой Сорбонне обучение обойдется около 3 тысяч евро в год. Научились сравнивать престиж и стоимость потенциальные студенты не только в столице.
К примеру, в Омске выпускники полагают, что семестр обучения в лучших вузах России не должен превышать по стоимости 100 тысяч рублей. 46% предпочли бы образовательный туризм, учитывая местные цены. Семестр в университете той же Швейцарии – стоит около 800 евро, в Австрии и Германии – до 760.
56% опрошенных абитуриентов смотрят в сторону Словакии, Турции, Венгрии. Даже с учетом санкций и недружественного отношения во многих странах мира, находятся и те государства, которые готовы принять российских студентов и пересчитать рубли на местные валюты в оплате за обучение.