Информационное агентство
/ 26 апреля, пятница 19:41

Заслуженный учитель РФ Александр Снегуров: система ЕГЭ просто изуродовала учебный процесс

Какой должна быть "Школа будущего" и что стоит вернуть из СССР?

Заслуженный учитель РФ Александр Снегуров: система ЕГЭ просто изуродовала учебный процесс
ФОТО: zen.yandex

Какие главные особенности были у советского образования и чем оно отличается от образования в России? О плюсах и минусах этих систем AMMIAC. рассказали историк, заслуженный учитель года, кандидат психологических наук Александр Снегуров, директор Института физиологии, профессор Марьяна Безруких и психолог, автор книги «Детские вопросы» Полина Малахова.

Спор вокруг качества советской и российской школы идет много лет. Достоинства есть и у той, и у другой системы. Как учесть лучший опыт прошлого?

Сегодня педагогическое сообщество обсуждает новый проект «Школа Минпросвещения России». Оно рассматривает новые направления для развития и проводит инвентаризацию проблем современного образования. Так что же с собой взять в светлое будущее?

Достоинства советского образования

У многих есть ностальгия по образованию в СССР. Одно из главных его достоинств - тесная связь образования и воспитания, нацеленность на гарантированную работу. В 1990-х гг. мы пережили период, когда определённые лица, в том числе и из истеблишмента, убеждали педагогическую общественность, родителей, что эти процессы могут существовать совершенно отдельно друг от друга.

Раньше молодого специалиста после вуза несколько лет курировали опытные преподаватели, методисты, а школьная практика в педагогических вузах продолжалась полтора года минимум. И за это время молодые учителя могли почувствовать баланс между воспитанием и обучением, закономерность либо ошибочность выбора профессии. Сейчас педагогическая практика сводится к нескольким неделям.

А заслуженный учитель России Александр Снегуров отмечает, еще одно из достоинств образования в СССР – фундаментальность и природосообразность:

«Материал обучения и степень сложности в целом соответствовали возрасту и психологическим данным, подготовке типичного ребёнка. Конечно, были и одаренные дети и те, кто отставал, но в целом программа не была ни перегруженной, ни примитивной. Всё выверялось методистами и проходило апробацию в спокойном режиме, а не в рамках авральных компаний, как теперь».

Сейчас методики и технологии обучения - неадекватны. Директор Института физиологии, профессор Марьяна Безруких отмечает, что процент детей, которые не воспринимают прочитанную информацию, растет. Возьмем один пример, скорочтение. Был такой период. Ребёнка заставляли читать с очень высокой скоростью.

Это нарушало не только восприятие, но и доводило детей до заикания. И этот метод совершенно не соответствует физиологии ребенка, не формирует нужных навыков. Обучая, школа забывала об особенностях психологии детей.

"Мы долгое время боролись с этой методикой. В предыдущих стандартах начальной школы мы добились того, что никаких цифр скорости чтения вообще нет, но педагогам очень сложно было отказаться от этого. Мы много раз объясняли, что дело не в том, с какой скоростью читает ребёнок, а в том, насколько осознано он читает, что он извлекает из текста», - говорит Марьяна Безруких".

Откуда начинаются проблемы у современных детей

Профессор Марьяна Безруких утверждает, что около 60 % детей не могут выделить главную мысль в тексте.

Дети имеют трудности письма и чтения. До 15 лет почти 20% детей не усваивают информацию. Их этому не успевают научить - гонка сумасшедшая. А ведь освоить их за два месяца невозможно, говорит Безруких. Сегодня ребёнок должен писать и читать уже к середине ноября, даже если он пришёл в школу не подготовленный. Поэтому родители стараются научить детей читать и писать до школы – кто как умеет.

«Мало кто знает, но научиться этому, например, в 4 года, могут всего 10%. У остальных закладываются проблемы. В итоге дети не могут выделить в тексте даже главную мысль. Есть много методик, но нет одной золотой, чтобы подошла всем детям. Это очень серьезная проблема. И мы уделяем ей мало внимания», -

подытоживает Марьяна Безруких.

С ней согласна психолог Полина Малахова. Она считает, что одна из главных проблем кроется в методах обучения. Навык не формируется сам собой, этим нужно последовательно заниматься. В нынешней школьной программе для этого нет ни времени, ни материалов, по которым обучают. В советской школьной программе этим занимались - обучали пересказу, выделению главной мысли.

«Если кто-то от природы более способен, ему полегче. Ну, а кто от природы к этому не очень способен, особенно аудиалы - люди, которые усваивают лучше на слух, им соответственно сложнее. И не важно, сколько произведений прочтёт ребенок за год, важно, чтобы он хотя бы в них что-то уловил. Не гнаться за количеством, лучше научить выделять мысли, разбивать текст на смысловые части».

Минусы современного образования

Главные недостатки современной школы, по мнению нашего собеседника Александра Снегурова, следующие: отсутствие фундаментальности, методической поддержки и перегруженность, амбициозность программ, ориентация на баллы и рейтинги, пресс контроля, при этом не проверяющего существенного.

Часто в начальную школу спускается материал из старших классов, а система ЕГЭ просто изуродовала учебный процесс.

Дети начинают готовиться к экзаменам с 5-6 класса. Они уделяют тестированию и всевозможным конкурсам больше внимания, чем изучению текущего материала.

Педагоги страдают от огромного массива отчетов, а родители - от платных занятий в рамках школы и необходимости обращений к репетиторам. Без них сегодня подготовить ребенка к экзаменам практически невозможно.

«Беспокоят даже не столько репетиторы, сколько разные платные занятия, практикующиеся в школах. Вот, допустим, есть 6 уроков математики в расписании и идёт дополнительно ещё 2 урока математика платной у того же учителя. Какая-нибудь ментальная арифметика! Я не стану останавливаться здесь на дополнительном образовании, хотя оно тоже видоизменилось», - говорит AMMIAC. Александр Снегуров.

Минусы советского образования

Однако, и в советской школе были свои недостатки, утверждает Александр Снегуров. Например, цикл гуманитарных предметов преподавался несколько хуже естественно-математического, поскольку действовали идеологические установки. Это касается истории, литературы, обществоведения, отчасти - географии.

Конечно, я обобщаю - ведь у кого-то были прекрасные педагоги и они вели и гуманитарные предметы на высоком уровне. Валерия Озерова из 734 школы г. Москвы, к примеру. Из-за идеологического давления подход к материалу был подчас формализован, рассуждает Алекссандр Снегуров.

"Еще один минус - отсутствие доступа к источникам, отсутствие альтернативных точек зрения. Я, пожалуй, не найду больше существенных минусов в советском образовании".

Плюсы современного образования

Однако, говорить о провале современного образования тоже нельзя. Очень важную роль в школе сегодня играет профилизация - появляются медицинские, инженерные, филологические, кадетские классы. Второй важный аспект – цифровизация.

И надо отдать должное, что Закон об образовании в целом разумный.

Он допускает разные формы обучения, в частности, очно-заочную. Им многие пользуются, и это для многих детей стало спасением, - резюмирует Александр Снегуров.

«Считаю так же достоинством - разрешение практики заведения частных школ, (конечно здесь надо смотреть, чтобы они были под контролем, лицензированы). Часть детей с особенностями может там найти комфортную образовательную площадку. Раньше такого не было. Гуманитарному образованию дан ход, это тоже несомненный плюс; стали доступны разные источники. Если раньше гонялись за книжкой какой-то, то сейчас есть доступ к цифровой библиотеке, широкий диапазон для самообразования».

Системы тестов - преимущество и недостатки

В современной школе тесты - доминируют. И подготовка, подчас, заточена на решение этих заданий. Выбирайте правильно между ответами – вот главный посыл. Часто дети это делают наугад. Есть даже выражение – «понатыкать» - поставить галочку напротив вопросов. Последние, кстати, бывают абсолютно непрофессионально подобранными, считает Александр Снегуров.

Система тестов, конечно, может существовать внутри общих норм аттестации. Но ни в коем случае нельзя игнорировать устные и развёрнутые письменные ответы. Проверочные работы должны быть комбинированными по своему составу.

Современная психология учеников – клиповость сознания, поверхностность и леность мышления, привычка к подсказкам виртуального мира, механистичность - требует тестов, и без них уже не обойтись, считает наш собеседник.

«Совершенно изгонять тесты мы не можем и это ни к чему. Я их использовал даже в конце 80-х - начале 90-х. Тогда доминировали вопросы на знание, на соображение, на творческое начало. По 3-4 теста я включал в проверочную - такой формат выглядел обоснованным».

Сегодня методы обучения деградировали, преподаватели используют ограниченный арсенал средств при всём их богатстве. Учителя должны больше рассказывать, организовывать дискуссии в классе, адресоваться не только к интеллекту учащихся, но и к их эмоциям, представлениям, совместно организовывать поисковую деятельность.

В современной школе - засилье презентаций. Когда учитель показывает слайды, ролики и кратко их комментирует либо предлагает конспектировать параграф.

Как спасти ребенка от перегрузок

А теперь - несколько важных советов для родителей - как организовать режим труда и отдыха от директора Института физиологии, Марьяны Безруких.

• Берете большой лист бумаги и сверху пишите 24 часа. Начинаете отнимать обязательные вещи:

• Сон. Ребёнок младшей школы должен спать 9—10 часов. Если ребёнок физически здоров, достаточно и 9 часов. Если он эмоционален, чувствителен, физически не очень крепкий - 10 часов сна.

• Прогулки. Дети должны бывать на воздухе 2—2,5 часа. Хорошо, если это будет катание на скейтах, самокатах, велосипедах, роликах. По последним исследованиям, проблема школьников – дети гуляют всего 30 минут.

• Прием пищи, одевание. На гигиенические процедуры надо заложить 2 часа. Этого времени вообще нет у детей. Многие даже едят на ходу. На многие бытовые вещи у детей не хватает времени.

• Уроки в школе. Сегодня 6 уроков даже у малышей, значит 6 часов они в школе. Выполнение домашнего задания - 1,5 часа у малышей, а у старшеклассников 3,5 часа по Санпину.

• А если еще дети ходят в драмкружок, кружок по фото, иностранный язык, живопись, танцы, музыка? Все это делается уже за счет прогулок, сна и рационального распределения времени.

И самый последний совет.

Родители должны помнить, что их ребенок – нужен только им. Поэтому, детей надо побольше хвалить за любой их успех, и поменьше – ругать.

Лучше объяснять, разговаривать, рассказывать. Школьные успехи не всегда зависят от ребенка, считает наш собеседник Марьяна Безруких:

«Все что ему интересно и все что у него получается, он делает с удовольствием. Если у него изо дня в день что-то не получается и это не приносит никакого удовольствия, а ему говорят, что он плохо читает, «больше читай и старайся», ребёнку деться некуда».

Больше новостей в нашем Telegram, "ВКонтакте", Яндекс Дзен

 

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: