Информационное агентство
/ 20 июня, четверг 6:17

Номер временно недоступен: коллекторам ограничат звонки

Сколько раз побеспокоят должников и что с просрочкой по кредитам

Номер временно недоступен: коллекторам ограничат звонки
wek.ru

С 8 до 22 часов, звонить два раза в неделю, родственников не беспокоить. Строгие правила взыскания кредитных долгов сделают еще жестче. Судебные приставы смогут запрашивать у сотовых операторов статистику по звонкам представителей кредиторов. Ужесточат и наказание за нарушение закона в борьбе за платежи.

Позвольте вас побеспокоить

Коллекторам ограничения не помеха. Автодозвон и угрозы, ночные звонки и обращения на работу. Методы взыскания долгов далеки от требований закона. Помочь доказать должникам факты превышения полномочий решили в Правительстве.

Федеральной службе судебных приставов расширят полномочия. Появится возможность получить информацию у сотовых операторов и кредиторов. Инициатива – на рассмотрении в Госдуме.

asfera.info

Масштаб проблемы

Более 30 тысяч жалоб ежегодно поступает судебным приставам от должников. Только за прошлый год их количество выросло на 20%. Увеличилось и число дел об административных правонарушениях – на 50%, сообщили в Федеральной службе судебных приставов. По данным ведомства, курирующего работу коллекторов, сумма штрафов превысила 280 млн рублей, что на 40% больше показателей прошлого года.

Судебные приставы возбудили 5,6 тысячи дел об административных правонарушениях, совершенных коллекторами

И это при жестких ограничениях правил общения коллекторов с должниками. Строго регламентированные звонки, письма, визиты и даже смс. Общаться с родственниками должника можно только с его согласия.

Большинство нарушений приходится все же на сотовую связь, говорится в пояснительной записке к изменениям в закон о коллекторской и микрофинансовой деятельности. Чтобы пожаловаться на автодозвон и внеурочные смс, звонки родственникам и даже соседям, ФСПП должно определить дату и время звонков. Сейчас полномочий недостаточно. Приставы смогут запрашивать информацию у операторов и в Бюро кредитных историй.

Сейчас отсутствие таких полномочий мешает судебным приставам контролировать коллекторские агентства, — рассказал "Парламентской газете" глава Комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков.

Законопроект позволит урезонить коллекторов, нарушающих требования к их деятельности

news.myseldon.com

Ужесточат контроль

Микрофинансовые организации обяжут законом установить оборудование для записи разговоров с задолжавшими клиентами. Хранить эти файлы придется три года. ФССП заведут реестр микрофинансовых компаний, по аналогии с уже действующим реестром коллекторов. База будет доступна на официальном сайте ФССП. Сейчас если долги ”выбивает” компания не из утвержденного списка, ей грозит штраф до 2 млн рублей.

Предусмотрена и уголовная ответственность: за угрозу убийством, нарушение неприкосновенности частной жизни, незаконное проникновение в жилище. Может дополнить Уголовный кодекс отдельная статья о незаконном осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц. Законопроект уже принят в первом чтении. За преступление организованной группы лиц может грозить 10 лет тюрьмы каждому.

Сами коллекторы тоже не ограничиваются звонками. Стали чаще обращаться в суд. Доля долгов клиентов в судебной работе почти 60%, подсчитали в Национальной Ассоциации Профессиональных Коллекторских Агенств НАПКА.

news.myseldon.com

Что с просроченными кредитами

Темпы увеличения доли ”плохих” долгов растут. В 2022 году – плюс 16%, без учета ипотечных кредитов, пишет ”Лента.ру” со ссылкой на данные коллекторского агентства ”Долговой консультант”.

Проблемная задолженность в 2022 году составила 1 трлн рублей. За год сумма выросла почти на 140 млрд.

Средний размер просроченной задолженности больше трех месяцев по необеспеченным кредитам – на уровне 2022 года около 81 тысячи рублей. Как отмечают в НАПКА, банки сейчас одобряют кредиты на крупные суммы клиентам, в платежеспособности которых полностью уверены.

Только за прошлый год объем предложений на долговом рынке вырос на треть до 292 млрд рублей

Банки дорожат долгами

Эксперты впервые с 2018 года отмечают, что кредиторы не спешат избавляться от ”свежих” просроченных долгов. Доля таких портфелей, проданных коллекторам, упала ниже 50%, впервые за четыре года. Зато ”проблемные” долги с ”историей” в несколько лет банки все охотнее отдают на откуп профессионалам по их взысканию.

Впрочем, работы хватит и тем, и другим. Россияне приближаются к кризису невозвратных долгов. Судебным приставам предстоит взыскать с граждан более 2 триллионов рублей. На каждого трудоспособного жителя страны в среднем приходится до 360 тыс. долговых рублей.

upfa.ru

Только на нашем исполнении сейчас находится более 12 млн документов в отношении физических лиц, не оплативших вовремя кредитную задолженность как банковским учреждениям, так и микрофинансовым учреждениям (МФО) и профессиональным коллекторным организациям на общую сумму почти 2 трлн рублей”, – заявил директор ФССП Дмитрий АристовАристов, выступая на Петербургском международном юридическом форуме.

По данным Центробанка, только за год число неплательщиков по микрокредитам выросло на 1 млн человек. А кредиты под большие проценты в МФО стали брать на 50% больше. По опросам финансовых маркетплейсов, сегодня более половины россиян имеют обязательства перед банком. Каждый из них выплачивает не один кредит, а каждый четвертый едва платит и грозит превратиться в ”проблемного должника”.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: