"Так получилось, что от наших поставок зависит продовольственная безопасность многих стран. Получается, что наше продовольствие – наше тихое оружие. Тихое – но грозное", - подчеркнул Медведев.
Политик напомнил, что экспорт нашей сельхозпродукции превышает экспорт вооружений. Он составил более 37 млрд долларов в прошлом году.
Российская продовольственная безопасность является приоритетом в условиях санкций, написал Медведев, выделив несколько моментов:
- Разнообразных и вкусных российских продуктов вполне достаточно для полного обеспечения наших внутренних потребностей.
- Приоритет в поставках продовольствия – наш внутренний рынок. И контроль за ценами. При этом государство продолжит масштабную и системную помощь аграриям.
- Будем поставлять продовольствие и сельхозкультуры только нашим друзьям (благо их у нас много, и находятся они совсем не в Европе и не в Северной Америке). Будем продавать и за рубли, и за их национальную валюту в согласованных пропорциях.
- Не будем поставлять наши продукты и сельскохозяйственную продукцию нашим недругам. И покупать у них ничего не будем (хотя и так не покупаем с 2014 года, но список запрещённых к ввозу продуктов можно ещё и расширить).
Ранее AMMIAC. рассказывал о том, что в Германии из-за украинского кризиса возник дефицит масла.