Информационное агентство
/ 30 сентября, пятница 11:55

Белгородские ученые предложили метод восстановления почв и растительности после техногенных нарушений

Технология позволяет полностью восстанавливать поврежденную экосистему

Белгородские ученые предложили метод восстановления почв и растительности после техногенных нарушений
pixabay

По статистике Министерства природных ресурсов и экологии РФ, общая площадь нарушенных земель на территории России ежегодно прирастает тысячами гектаров. В 2021 году эта цифра составила 1,1 миллиона гектаров.

Термин «нарушенный» употребляется, когда имеются ввиду территории пострадавшие от строительных работ или добычи полезных ископаемых. Восстановление таких земель – одна из первоочередных задач природопользования.

Как сообщили ученые (НИУ БелГУ), им удалось создать необходимую смесь для восстановления почв и растительности. Новую технологию можно назвать два в одном. С одной стороны, она помогает восстановлению почвенного покрова. С другой, утилизирует органические отходы.

"Предложенная нами технология позволяет за один вегетационный период создать травостой с высокой степенью проективного покрытия 75-90%, высотой 30-40 см, обеспечивающий формирование подстилки на поверхности техногенного нарушения", — говорит профессор кафедры природопользования и земельного кадастра НИУ БелГУ Павел Голеусов.

По его словам, использование смеси обеспечивает высокую скорость формирования гумусового горизонта около 4-6 мм в год, что позволяет за 15-20 лет сформировать гумусоаккумулятивный горизонт, достаточный для устойчивого функционирования экосистемы.

Читайте больше новостей на наших ресурсах: Телеграм ВКонтакте Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: