Информационное агентство
/ 4 декабря, воскресенье 5:26

Диетологи: стратегия двух завтраков может остановить ожирение

Как сделать ваш завтрак максимально здоровым и придать энергии на весь день

Диетологи: стратегия двух завтраков может остановить ожирение
pixabay

По данным Минздрава в России страдают от ожирения более 2 млн. человек. По мнению диетологов, одной из причин появления лишнего веса, является такая безобидная вещь, как пропуск завтрака.

Люди, которые не завтракают, статистически чаще показывают набор веса. По словам диетолога Клиники лечебного питания ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", к.м.н. Татьяны Залетовой, длительное голодное бодрствование или физическая нагрузка на голодный желудок пугает наши метаболические процессы и организм начинает искусственно замедлять уровень обменных процессов.

"Когда поступает еда, организм пытается ее сохранить про запас. Это приводит к формированию медленного обмена веществ и склонности к набору веса» - подчеркивает диетолог.

Отсутствие завтрака негативно влияет и на работу ЖКТ. За время долгого отсутствия пищи в желудке повышается концентрация соляной кислоты и это может привести к разрушению слизистого барьера. А из-за застоя желчи повышается фактор риска для развития камней в желчном пузыре.

 «Есть такое понятие утренняя анорексия – очень многие люди жалуются, что мыслей о еде нет. В организме есть вещество арексин – пептид, который влияет на наше пищевое поведение. Клетки, которые выделяют это вещество, находятся в сетчатке, и они реагируют на свет. Получается солнечный свет он как бы пробуждает в нас аппетит, активность. По этой причине при дефиците света, в ранние часы у людей может отсутствовать аппетит"- объясняет врач-психотерапевт, диетолог Сергей Обложко.

В таком случае лучше использовать стратегию двух завтраков. Первый завтрак сделать легким, например, творог с ягодами. Этого достаточно чтобы организм получил какие-то питательные вещества. А через 2–3 часа уже сделать второй более плотный завтрак.

Если после еды появляется чувство тяжести или сонливости, лучше сделать завтрак менее плотным, а жидкость пить через час после еды для того, чтобы избежать сбрасывания пищи в более нижние отделы ЖКТ, что как раз может вызывать этот дискомфорт.

Кроме того, если вы только начали приучать себя к завтракам, обязательно обратите внимание на общую калорийность блюд за день, советуют диетологи.

Читайте больше новостей на наших ресурсах: Телеграм ВКонтакте Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: