Информационное агентство
/ 30 сентября, пятница 11:30

Домашний регулятор на фоне санкций: как сделать семейный бюджет прибыльным

Цены растут, а зарплата нет. Что советуют эксперты

Домашний регулятор на фоне санкций: как сделать семейный бюджет прибыльным
Anthony Devlin

По данным Росстата, средняя зарплата в России за январь 2022 года - 55 717 руб. При этом зарплату ниже средней по стране получают 71,2% россиян, занятых на крупных и средних предприятиях.

По данным статистики, больше половины населения нашей страны живут от зарплаты до зарплаты. При таком уровне доходов многие россияне не могут себе позволить откладывать деньги, другие не умеют копить и не знают, как правильно распределять свои финансы. Во многом причина в низком уровне финансовой грамотности.

Как оптимизировать свой семейный бюджет, на чём экономить и как тратить деньги с умом AMMIAC выяснил у экспертов по финансам: главного аналитика финансового супермаркета Банки.ру. Богдана Зварича, руководителя центра в НИФИ Минфина Игоря Варьяша и финансового коуча, инвестора Ирины Бенетт.

"Поскольку сейчас обстановка достаточно сложная и у людей масса стрессов, очень многие, пытаясь улучшить своё состояние, делают много необдуманных покупок", -объясняет Ирина Бенетт.

Советы от финансового коуча

Первое правило сбалансированного бюджета– грамотно планировать расходы.

Причем начинать лучше не с экономии, а именно - с планирования покупок. Понимание, для чего мы это делаем, даст большое количество положительных эмоций.

"Выбрав большую и желанную цель, например, съездить отдохнуть или купить то, что давно хотелось, гораздо легче отказаться от ненужной ерунды, на которую мы тратим большое количество денег"

Записываем расходы, правильно расставляем приоритеты

С психологической точки зрения запись расходов - даёт спокойствие в завтрашнем дне.

"Цель не в том, чтобы ограничить себя во всем"

Когда мы записываем расходы, часто обнаруживается – то, что казалось не по средствам, оказывается, вполне можно себе позволить. Когда станут ясны статьи расходов - уйдёт нервозность. Именно в этом состоянии тратится больше денег. При понимании на что идут траты, появляется спокойствие, уверенность и нет необходимости в ненужных тратах.

Как тратить деньги на продукты

"Никогда не надо идти в продуктовый магазин на голодный желудок, потому что траты точно будут гораздо больше, чем нужно"

Также за покупками лучше ходить со списком. Очень хорошо для семейного бюджета планировать меню, хотя бы приблизительно. Тогда и траты меньше. Можно спрогнозировать полезное и сбалансированное питание - для здоровья, фигуры и бюджета. Это даст спокойствие, уберёт суету - что делать, что кушать и тд.

Стоит ли покупать оптом

"Если закупаться оптом, важно отталкиваться от планирования - действительно ли требуется такое количество продуктов"

Задумайтесь - есть ли смысл покупать в больших количествах. Часть испортится, не израсходуется и тд.

Не ведёмся на маркетинг

В магазине на уровне глаз всегда товар самый дорогой, ниже более бюджетный и на самых нижних полках самый недорогой.

"Это не всегда может отражает качество товара"

Это маркетинг - на уровне глаз все самое дорогое, у касс всегда мелочи, которые в принципе не нужны, но человек их покупает за компанию, это триггеры, которые увеличивают стоимость покупок.

Как тратить деньги на одежду

Лучше планировать одежду капсулами, чтобы вещи сочетались и дополняли друг друга. Таким образом экономится огромное количество бюджета. Этому обучают стилисты. Некоторые вещи, даже дорогие, достаточно выгодно покупать, потому что мы часто в этом ходим.

"В своё время этот лайфхак мне тоже помог, я поняла, что норковая шуба — это рациональное приобретение потому, что она очень долго носится, долго выглядит красивой, эффектной, доставляет много удовольствия"

Планируем отпуск заранее

"Очень хороший лайфхак - планировать отпуск заранее, за полгода, и тогда совершено другая стоимость билетов, совершенно другая цена на путевки"

Выбираем правильное окружение

От того, какое у нас окружение - будет зависеть стиль жизни. Мы ориентируемся на окружающих и есть такое понятие как зеркальные нейроны, то есть, бессознательно усваиваем стратегию поведения других людей.

"Недаром говорят, скажи мне кто твой друг и я скажу, кто ты"

Есть еще такое правило - скажи мне сколько зарабатывают твои друзья и ты будешь зарабатывать среднее арифметическое. Это более глубинный аспект, но он очень правильный, который говорит не о следствии, а о причине.

Пользуемся распродажами с умом

Как минимум, все девушки знают - выгодно покупать на хороших распродажах с хорошим качеством и по доступным ценам.

"Важно, чтобы базовые вещи были отличного качества, стойкими в носке и долговечны в моде"

Здесь важно понимать, а действительно ли необходимо покупать на распродажах что-то ультрасовременное, но ненадолго. Распродажи — это определенный маркетинговый ход, который есть в любой отрасли.

Пользуемся купонами

Здесь тоже используется планирование. Если для семьи важно отпраздновать какое-то событие в ресторане, то можно сходить, используя купон, если это запланировано и в этом есть смысл.

"Но без планирования не нужно бежать покупать все выгодные купоны, в этом случае не экономится 50%, а тратится непонятно зачем"

Вписывать все желания в свой бюджет - это зрелая умная позиция взрослого человека. Позиция «я хочу и все» детская. У взрослых со зрелой позицией всегда есть деньги, у людей с детской позицией много денег, как правило, не бывает, но бывает много потерь и стрессов.

Экономим на машине

Стоит посмотреть, есть ли в ней необходимость и посчитать расходы. Может быть на бензин, страховую, ТО, обслуживание уходит гораздо больше денег, чем на заказ такси. Кроме того, это очень удобно, если не просто стоять в пробке, а можно заниматься своими делами.

Пользуемся налоговыми вычетами

Обязательно используйте все налоговые средства оптимизации, легальные налоговые средства. Если человек занимается бизнесом, нужно найти хорошего налогового консультанта.

"Например, если человек покупает квартиру в ипотеку, есть программы чуть ли не под 2% годовых, если идёт сотрудничество банка и застройщика. Это, естественно, несравнимо выгодно"

Программы лояльности, кэшбеки с умом

Каждая программа кэшбеков - это стимуляция к использованию данного продукта чисто с маркетинговой точки зрения. Когда бизнес включает такую программу - увеличивается потребление его продукта. То есть здесь экономия только кажущаяся.

Не тратить деньги на «ерунду»

Например, покупать кофе с собой. Нам кажется, кофе плюс булочка раз в день — это мелочи. А если посчитать с точки зрения трат, и влияния на фигуру, получается крайне негативная трата. Если посчитать сколько денег мы на это тратим, это явно того не стоит.

Мобильная связь, интернет

У каждого провайдера есть спецпрограммы, которые подходят человеку больше всего. Выбирайте выгодные пакеты. В путешествиях стоит заранее подключать нужные опции.

Научится отказывать себе в сиюминутном удовольствии ради большого удовольствия"

"Способность отказать себе в ненужном, сиюминутном удовольствии ради большего удовольствия чуть позже - признак очень успешных людей"

Почему многим не нравится принцип экономии? Потому что это рассматривается как отказ от чего-то. Что приводит к отторжению с самого начала. Стоит понимать, что это делается ради большой цели.

Откладываем 10 %

Важно, кроме экономии, откладывать 10% на непредвиденные расходы для подстраховки. Накапливаясь - эта сумма даст гораздо больше спокойствия и чувства защищённости.

Как экономить и быть счастливым

Для чего мы покупаем большое количество ненужных вещей. Нам нужно получить гормоны счастья — дофамин.

"Когда дофамин вырабатывается, когда мы в ощущении предвкушения, когда мы планируем хорошую покупку, отдых, вкусную трапезу, мы испытываем практически такое же ощущение счастья от предвкушения, как когда мы потребляем.

С психологической точки зрения выгодно покупать по частям. Тогда ощущение счастья от покупки в совокупности будет выше.

Советы от Богдана Зварича, главного аналитика финансового супермаркета Банки.ру.

- Составьте список необходимых лекарств для поддержания жизни и здоровья каждого члена вашей семьи.

- Составьте список необходимых вещей, расходных товаров зарубежного производства, без которых ваша жизнь будет категорически невозможна (например, средства гигиены и ухода за новорожденными и маломобильными пожилыми людьми, контактные линзы и все необходимое к ним).

- Оцените все ваши обязательные платежи и закройте те, что требуют одноразового погашения. Если речь идет о кредитах, то изучите возможности получения кредитных каникул по ним.

"При этом стоит оценить, что для вас будет выгоднее — воспользоваться этой паузой или продолжать выплаты"

Выпишите все ваши обязательные расходы за месяц и выясните сумму, которая вам потребуется.

Сопоставьте с вашей финансовой подушкой безопасности. Затем добавьте к ним свои первоочередные траты из пунктов выше — это будет расходная часть вашего семейного бюджета на время кризиса.

- Оцените источники ваших доходов и как распределены деньги, принадлежащие вам.

- Оцените риски. Например, потеря постоянного дохода, соотношение рублевой и валютной части ваших финансовых запасов.

С учетом рисков принимайте взвешенные решения о тратах. Не руководствуйтесь импульсивными решениями, лучше обсуждать расходы с членами семьи.

Почётный профессор Финансового университета, руководитель центра в НИФИ Минфина Игорь Варьяш советует завести дневник расходов:

- Заведите дневник, хотите книжку, хотите в интернете и записывайте свои траты. Нужно фиксировать все свои траты, а потом смотреть какая статья расходов ненужная.

- Попробуйте создать финансовую подушку, для этого нужно постараться обойтись без лишних трат.

Если вы живёте от зарплаты до зарплаты- вы сейчас не разбогатеете и не надо на это тратить жизнь и свои нервы. Надо стараться жить по средствам насколько это возможно и, если нужно дополнительно обучаться.

Больше новостей в нашем Telegram, "ВКонтакте", Яндекс Дзене

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: