Информационное агентство
/ 26 ноября, суббота 18:26

НБКИ: россияне стали чаще брать кредитные каникулы

Число тех, кто попросил отсрочку по ипотечным выплатам, превысило рекордные уровни 2020 г.

НБКИ: россияне стали чаще брать кредитные каникулы
Владимир Песня/РИА "Новости"

По данным Национального бюро кредитной истории, число россиян, берущих кредитные каникулы по ипотеке в 2022 г., увеличилось даже по сравнению с пандемийным 2020 г.

В прошлом месяце был зафиксирован всплеск количества обращений в банки по поводу реструктуризации ипотечных ссуд. По данным НБКИ, в марте 1,2 тыс. клиентов получили отсрочку выплат, в апреле – 6 тыс. Такой показатель существенно превысил даже июнь 2020 г., на который пришелся самый пик обращений. Тогда было одобрено 4 тыс. реструктуризаций. В остальные месяцы 2020 г. число выданных отсрочек не превышало 2-2,5 тыс.

По мнению экспертов, рекорды апреля объясняются неправильным восприятием гражданами ипотеки. Большинство из них не учитывают длительность срока погашения жилищной ссуды или не задумываются над размером платежа, который придется вносить ежемесячно. Вот и сейчас ситуация для покупки жилья в ипотеку не самая лучшая, даже несмотря на снижение льготной ставки и разрешение сочетать ее с рыночными программами.

"Если вам нужно взять кредит, то стоит подождать, поскольку ставка может падать и дальше, хотя, если есть необходимость, то ипотечный кредит очень легко будет рефинансировать при очередном падении ставки", - считает директор Банковского института ВШЭ Василий Солодков.

Данные Центробанка РФ фиксируют рекордную сумму взятых в ипотеку средств. На 1 апреля это было 12,4 трлн руб., на просроченные задолженности приходится 57 млрд руб. За I квартал этого года жители России взяли более 393 тыс ипотечных ссуд.

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: