Информационное агентство
/ 4 декабря, воскресенье 5:46

Центробанк оценил финансовые риски российской экономики

Регулятор представил Обзор финансовой стабильности, который посвящен экономике после введения санкций

Центробанк оценил финансовые риски российской экономики
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

В документе говорится, что ситуация непростая, но Банк России сохраняет устойчивость. Сейчас он планирует ввести отрицательные процентные ставки по валютным депозитам юридических лиц.

Сначала кризис ударил по финансовой системе, а потом риски перешли на экономику — об этом сообщает Обзор финансовой стабильности, представленный Центробанком. Эксперты оценили последствия процессов, которые происходили с экономикой в последние месяцы, один из самых главных — кредитный риск. Предполагается, что может упасть кредитоспособность, но пока неизвестно, насколько. На сегодня 6% от общего количества корпоративных кредитов были реструктурированы, но многие компании сумели оправиться после пандемии и выплатить часть долгов.

Изменить ситуацию может эмбарго на поставки российской нефти в Европу, о котором объявили сегодня, 31 мая. Это может повлиять на объемы торговли и цены товаров.

Чтобы сгладить удар по экономике, Центробанк вводил государственные программы поддержки: льготные займы для малого и среднего бизнеса и системообразующих предприятий, льготную ипотеку. Также был принят закон о реструктуризации кредитов. Отдельным вызовом для Банка России стал массовый спрос на валюту, после чего в стране были введены меры валютного контроля.

Сейчас Центробанк рассматривает возможность установить отрицательные процентные ставки по валютным депозитам. Это касается только юридических лиц.

Регулятор будет поощрять процесс девалютизации и ожидает, что в будущем банки других стран будут уменьшать долю долларов США и евро в своих резервах. Ранее Центробанк сообщил, что иностранную валюту теперь можно покупать без ограничения, за исключением долларов и евро.

Больше новостей в нашем Telegram, "ВКонтакте", Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: