Информационное агентство
/ 26 апреля, пятница 5:46

Игорь Варьяш: биткоин - угроза мировой эмиссии денег

Может ли цифровая валюта лишить банки мира права на печатный станок

Игорь Варьяш: биткоин - угроза мировой эмиссии денег

Сегодня биткоин упал до 18-месячного минимума из-за растущей инфляции в США. Пока еще цифровые деньги сильно зависят от внешних факторов и милости не только Федеральной резервной системы, но и других банков мира. Однако все чаще звучат предложения сделать интеллектуальную валюту международным, не зависящим от желаний политиков средством расчета.

 

Центробанк России на пороге немыслимого ранее решения. Кажется, регулятор смягчил позицию по вопросу легализации оборота криптовалюты. Уступки касаются, правда, только импорта и экспорта.

31 марта 2022 г. первый заместитель председателя Центрального банка РФ Ксения Юдаева заявляла, что она не против использования криптовалюты в международных сделках и международной финансовой инфраструктуре. Однако она подчеркнула:

"Мы сохраняем свою позицию, что активное использование криптовалют внутри страны, особенно в финансовой системе РФ, создает большие риски и риски для граждан и пользователей".

Таким образом, ЦБ РФ согласился, но только отчасти, с новой версией законопроекта "О цифровых валютах", подготовленной Минфином с учетом замечаний Минэкономразвития, МВД, Минцифры, ФНС, Росфинмониторинга и Центра национальных проектов Аналитического центра при правительстве.

Для справки: Криптовалюта - это виртуальные деньги, которые в отличие от фиатных средств не имеют физического выражения. Единицей такой валюты является coin, что в переводе с анг. означает "монета".

Что даст финансовой системе России легализация цифровой валюты в международных расчетах и причем тут санкции? Об этом AMMIAC. рассказал руководитель центра в НИФИ Минфина Игорь Варьяш.

Центробанк не возражает против применения криптовалют в международных расчетах, потому что это средство платежа. Трудности из-за санкций сейчас возникают на международной арене как раз в платежных средств.

"Может быть, и в правительстве, и в Центральном банке решили, что нужно добавить еще один инструмент, чтобы был какой-то маневр у разных компаний. Не хотят в рублях, могут открывать счет в евро, а могут в криптовалюте", - говорит наш собеседник.

Что же даст нашей экономике использование криптовалют в международных расчетах?

Это даст большую свободу и большее доверие. Когда в стране есть разные финансовые платежные инструменты и у людей есть выбор, тогда государство показывает, что оно в них заинтересовано и готово с ними работать, несмотря ни на что.

И это особенно важно для тех иностранных фирм, которые хотели бы работать с Россией, но боятся санкций собственных правительств. Сейчас санкции собственных правительств забуксовали, и эта инициатива - допустить еще один платежный инструмент - правильная. Сейчас для новых инструментов выбран правильный момент.

"Возможно, именно неблагоприятные для России внешнеэкономические условия и геополитическая напряженность подтолкнут власти к радикальным переменам в сфере виртуальных денег. Закона, регулирующего рынок криптовалют в России, ждут многие", - рассказывает AMMIAC. Игорь Варьяш.

Президент России Владимир Путин 26 января 2022 г. поручил Банку России и правительству в ближайшее время прийти к единому решению относительно регулирования этой сферы.

Но обсуждение документа идет трудно. Главным противником легализации выступает Центробанк. По мнению регулятора, в России криптовалюта помогает отмывать деньги и спонсирует терроризм. Виртуальные деньги могут ослабить курс рубля, снизить финансирование реального сектора экономики, а сам курс криптовалют очень нестабилен. Минфин, признавая риски, настаивает, что криптовалюту в России надо не запрещать, а регулировать и облагать налогами.

Почему Центробанк и Минфин не могут найти в этом вопросе общий язык?

"Это очень просто. Кто девушку ужинает, тот ее и танцует. Кто будет эмитировать эту криптовалюту, тот и получит сеньораж, то есть доход от эмитирования", - рассказывает Игорь Варьяш.

Если каждый гражданин России, каждая организация могут эмитировать свою криптовалюту, тогда они и в плюсе. Монополии Центрального банка на эмиссию национальной валюты придет конец. А кому захочется терять монополию? Никому, добавляет он.

Конечно, перебить монополию Центрального банка у Минфина не получится, потому что есть конституция, есть закон и слишком много заинтересованных лиц, в том числе и в правительстве, чтобы можно было взять и перехватить эту инициативу.

В виртуальной сфере крутятся огромные объемы средств россиян. Премьер Михаил Мишустин, выступая в апреле 2022 г. в Госдуме, так оценил цифровые финансовые активы:

"Мы прекрасно понимаем, что у нас больше 10 млн молодых людей сегодня открыли криптокошельки, на которые уже перевели значительные средства, превышающие, по разным оценкам, 10 трлн руб.".

В конце лета 2021 г., как сообщал Центр альтернативных финансов Кембриджского университета, Россия стала третьей страной в мире по майнингу популярной криптовалюты биткоин. Доля страны в августе достигла 11,23%. Первое место заняли США с долей 35,4%, а второе у Казахстана с 18,1%.

На майнеров цифровых валют (тех, кто "добывает" криптовалюту) приходится более 2% от общего объема потребляемой в России электроэнергии. Об этом 27 мая 2022 г. сообщил заместитель руководителя Минпромторга Василий Шпак:  

"Знаете, сколько приходится на долю майнинга в общей карте электрической генерации в нашей стране? А я вам скажу: больше 2%. Это больше, чем расходы электрической энергии на сельское хозяйство". По его словам, "майнинг надо признавать, регулировать и встраивать в промышленную деятельность".

Пока же серые майнеры-бизнесмены платят за электричество по тарифу для населения, который ниже коммерческого, потому устраивают майнинговые фермы в своих домах, квартирах или гаражах. Только в одной Иркутской области суды постановили взыскать с таких нелегальных предпринимателей около 100 млн руб.

Для справки. Майнинг – это "добыча" криптовалют за счет решения криптографических уравнений с использованием мощных компьютеров. Процесс решения включает проверку блоков данных и добавление записей транзакций в общедоступную запись (реестр), известную как блокчейн. Это обеспечивается за счет применения сложных методов шифрования.

Правительство поддерживает идею законодательного регулирования оборота криптовалют и допускает возможность развития майнинга в стране. Но по-прежнему признавать криптовалюту полноценным платежным средством правительство считает невозможным.

Одним из серьезных аргументов кабинета министров и Центробанка против легализации криптовалют на внутреннем рынке являются большие риски их использования. И дело не только в очень нестабильном курсе.

Мошенничества в сфере виртуальных денег становится все больше. Вредоносные программы, вирусы, фальшивые ссылки и сайты могут за секунды обокрасть владельца криптомонет. Вторая по масштабности проблема на развивающемся рынке цифровых денег – это хакерские атаки. Для того чтобы противостоять угрозе виртуальной безопасности, финансовые компании организуют антихакерские команды.

В чем плюсы использования криптовалюты для финансовой системы России?

"Это должно было бы быть резким увеличением денежной массы в обращении. А у нас, как известно, монетизации не хватало всегда. Формально денег будет больше. Дело в том, что мы выгнали иностранцев со своего рынка, резко ограничили их возможности вообще действовать на нашем рынке. И поэтому обращение криптовалюты на нашем финансовом рынке очень ограничено. Может быть, это и неплохо, нужно сначала разобраться с этим делом самим, а потом уже допускать иностранцев", - рассказывает Игорь Варьяш.

Главное, чтобы из страны не вывозились капиталы. Однако криптовалюты – это все-таки не капиталы, это в основном платежные средства, а не средства накопления и не средства инвестирования.

"Нужно, чтобы криптовалюта могла обращаться в фидуциарные деньги, то есть те деньги, которые можно использовать для кредитования, для покупки чего-то, средства платежа. А этого пока нет. Этого как раз Центральный банк не хочет допустить", - говорит наш собеседник.

Эксперты и финансисты назвали новости о возможной легализации криптовалют в международных сделках России обнадеживающими. Правда, многие считают, что даже после принятия закона возможности использования цифровых денег будут очень узкими. Криптовалюты обслуживают намного меньше платежей, чем традиционные платежные системы.

К тому же крупные транзакции могут быть отслежены и заблокированы иностранными регуляторами. ЕС и США неоднократно заявляли, что понимают, как Россия может использовать криптовалюты для ухода от санкций.

Евросоюз готовится ввести уголовную ответственность за любую помощь России в этом вопросе. И скорее всего, импорт и экспорт в цифровых средствах для нас будут возможны только со странами Африки, Латинской Америки и странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Камерун, Республика Конго и Демократическая Республика Конго намерены внедрить блокчейн и криптовалюту TON на государственном уровне.

25 апреля 2022 г. парламент Центрально-Африканской Республики принял закон, разрешающий использовать в стране криптовалюту. ЦАР стала первой страной в Центральной Африке, легализовавшей хождение криптовалюты, включая биткоины.

Каким выглядит будущее цифровой валюты в международных расчетах?

"Я думаю, что у него очень большое будущее. Кажется естественным базовым активом для любой валюты иметь какой-то актив, который является всеобщим. Сначала таким было золото, а теперь от него отказались, потому что не у всех есть золото. И вообще количество золота в земле ограничено. А экономика развивается, и нужно больше золота, но на него рассчитывать уже не стоит. Уже и не Средние века, не древний мир, когда это было в огромном количестве", - рассказывает Игорь Варьяш.

Золото нельзя, так, может быть, можно энергию? Энергии есть у многих. И это такой эквивалент почти всеобщий. Но в далекой перспективе энергии тоже может не хватать, и не у всех стран она есть. Здесь тоже есть некий предел.

Поэтому правительства пошли в сторону крипты. Это интеллектуальная собственность, это так называемые нематериальные активы, а они вечные.

И у этих активов есть очень интересное свойство – рыночная стоимость нематериальных активов только возрастает. Ей не страшны ни инфляция, ни войны, ни какие-то катаклизмы. Поэтому будет все больше и больше этих нематериальных активов.

"Здесь сошлись две тенденции очень интересные. Я думаю, что у этого направления очень большое будущее", - говорит Варьяш.

 Как будет регулироваться этот рынок?

Рынок уже регулируется, ставятся рамки. Но главное, конечно, это какой базовый актив учитывать, рассказывает наш собеседник:

"Тут у нашей страны очень большие проблемы, потому что мы интеллектуальную собственность по разным причинам очень ограниченно оцениваем. А если бы мы ее оценили, а я такие расчеты проводил, то окажется, что у нас национальное богатство нисколько не меньше американского и китайского".

Как можно иметь превосходство в мире военно-техническое, если не иметь интеллектуальных и материальных активов, которые бы обеспечивали это превосходство?

Конечно, они есть, но по разным причинам, отчасти и по объективным, и по субъективным, мы сильно недооцениваем свои нематериальные активы, и это неправильно, говорит Варьяш.

"То, что сейчас правительство разрешило не расплачиваться за чужую интеллектуальную собственность, я очень надеюсь, что это временная мера, - считает он. -

Она, наверное, правильная, но временная, все-таки надо, чтобы и наши нематериальные активы, которые используются на Западе, оплачивались и чтобы мы расплачивались за чужие нематериальные активы. Этот обмен очень важен".

Как утверждают эксперты, если норма об использовании криптовалют в международных сделках будет принята, то выиграют прежде всего крупные российские импортеры. Но, видимо, точку в спорах ставить рано. Текущая версия законопроекта "О цифровых валютах" пока не устраивает многие стороны, оставляет нерешенными многие вопросы, и обсуждение документа будет продолжаться в ближайшие месяцы.

Больше новостей в нашем Telegram, "ВКонтакте", Яндекс Дзен

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: