Информационное агентство
/ 7 октября, пятница 18:19

Смена декораций на нефтяном рынке обойдется Сербии в $600 млн в год

А Россия будет направлять эти объемы на Восток

Смена декораций на нефтяном рынке обойдется Сербии в $600 млн в год
GEORGI LICOVSKI/ТАСС

Поставки топлива в Сербию прекратятся с 1 ноября 2022 г.

Президент Сербии Александр Вучич сегодня заявил об остановке импорта нефти из России. Назвал он и конкретную дату – 1 ноября этого года. Именно тогда в страну перестанут доставлять российское топливо.

Сейчас поставки осуществляются танкерами сначала в Хорватию, а затем через Адриатический нефтепровод сербским потребителям. Компания "Нефтяная индустрия Сербии" занимается переработкой топлива, 60% из которого российское. По словам Вучича, в стране нет сейчас достаточного объема мазута, а на зиму его нужно 120 тыс. тонн.

Российская сырая нефть обходилась Сербии дешевле всего - $31 за баррель. Введение очередного пакета ограничений делает импорт практически невозможным.

"С 1 ноября страна не сможет импортировать нефть из России из-за принятых ЕС санкций", - заявил президент.

По словам Станислава Павловича Митраховича, ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности, старшего преподавателя и старшего научного сотрудника Финансового университета при правительстве РФ, Александр Вучич назвал слишком раннюю дату прекращения поставок. Согласно условиям шестого пакета санкций запрет на импорт нефти наступит только через 6 месяцев.

Возможно, своими словами сербский лидер решил еще больше нагнетать обстановку вокруг сложившейся ситуации. Или это политическая игра президента, рассуждает эксперт. Сербии будет трудно найти необходимый объем мазута без поставок из нашей страны. Значит, придется перекупать у европейских партнеров, экономить. Вучич уже заявил, что потери Сербии в результате введенных ограничений составят $600 млн в год.

Для России это неприятная, но вынужденная ситуация, которая заставит власти еще быстрее переориентироваться на азиатские страны, например Индию.

Вучич заявил, что потери Сербии в результате введенных ограничений составят $600 млн в год. AMMIAC. уже рассказывал о том, что США просят Индию отказаться от закупок нефти у России, однако, несмотря на санкции, наша страна продолжает получать рекордную прибыль от экспорта ископаемого топлива.

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: