Информационное агентство
/ 22 февраля, четверг 16:21

Юрий Борисов: чтобы продолжить летать придется разбирать самолеты

Производство первого импортозамещенного гражданского самолета начнется с 2024 года

Юрий Борисов: чтобы продолжить летать придется разбирать самолеты

Первым получателем воздушного судна станет "Аэрофлот".

Первое серийное производство российских самолетов с импортозамещенными деталями начнется с 2024 г.

Руководитель Минпромторга заявил о скором подписании договора между "Объединенной авиастроительной корпорацией" (ОАК) и "Аэрофлотом" о поставке 300 среднемагистральных МС-21.

Острая необходимость в отечественных судах вызвана тем, что нехватка запчастей приведет к необходимости через 3-5 лет разбирать иностранные самолеты, которые еще остались в аэропортах. О подобной печальной перспективе сообщил вице-премьер Юрий Борисов.

Уже осенью текущего года первые два серийных самолета в сертифицированной конфигурации передадут авиакомпании "Россия". Однако, по словам исполнительного директора агентства "Авиапорт" Олега Пантелеева, эти воздушные суда пока будут оснащены американскими двигателями, зарубежными комплектующими и системами.

Оба самолета не планируется использовать в коммерческих перевозках. Они будут применяться для "освоения в эксплуатации нового типа воздушных судов", уточняет эксперт. Такую практику применяли еще в советское время, перевозя на самолетах служебных пассажиров, почту и грузы.

Для того чтобы импортозамещение не отразилось на стоимости МС-21, возможно предоставление льготных займов со стороны государства. Министр Мантуров сообщил, что скоро все согласования будут закончены и стороны подпишут договор.

Ранее AMMIAC. сообщал о том, что Минтранс РФ сообщил об окончательной потере 78 самолетов.

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: