Информационное агентство
/ 31 января, вторник 20:53

Ученье — свет: россияне поделились базовыми знаниями об устройстве мира

Эксперты ВШЭ изучили уровень научной грамотности

Ученье — свет: россияне поделились базовыми знаниями об устройстве мира
Директора школ на обучении в Москве. Фото: mos.ru

Половина участников опроса опасаются ГМО в помидорах, треть боятся делать детям прививки.

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ опубликовал отчет, в котором отражено, как менялся уровень научной грамотности россиян с середины 90-х гг.

Большинство опрошенных, или 93%, согласны с тем, что Земля вертится вокруг Солнца, хотя ранее так отвечали лишь 85%.

Каждый третий (30%) считает, что прививки провоцируют отсталость у детей, но половина (48%) с ними не согласны. Еще 22% колеблются или еще не определились.

Половина участников опроса боятся генетически модифицированных овощей, но для 38% картошка и помидоры с ГМО не страшны. 20 лет назад этот показатель составлял всего 25%, то есть научное знание в этой области выросло в полтора раза.

49% россиян до сих пор считают, что антибиотики убивают не только бактерии, но и вирусы. Верно ответил 41% респондентов. Это большой прорыв, так как в середине 90-х правильный ответ знал только каждый восьмой.

В докладе говорится, что у людей с высшим образованием уровень научной грамотности примерно в полтора раза выше, чем у остальных. У проживающих в городах и областных центрах — вдвое выше, чем у жителей сел и поселков.

Ранее стало известно, что российские ученые будут отрезаны от 97% научной информации. Мировые научные издательства решили закрыть им доступ к своим статьям.

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: