Информационное агентство
/ 4 октября, вторник 15:46

Ученые нашли микропластик в молоке и мясе коров и свиней

Исследование прошло в Нидерландах

Ученые нашли микропластик в молоке и мясе коров и свиней
Фото: Eszter Miller / Pixabay

Некоторые виды пластика обнаружены в корме, крови и молоке домашних животных, а также в упаковках молока и мяса из магазина.

Специалисты из Амстердамского свободного университета (Нидерланды) изучили животноводческие фермы на наличие микропластика. Это исследование должно пролить свет на всю цепочку движения микрочастиц в организме человека.

Используя метод масс-спектрометрии, ученые изучили разные виды корма, взяли анализы крови коров и свиней, образцы молока и мяса, включая упакованные продукты из магазина. Следы микропластика были выявлены в большей части образцов.

В крови коров были зафиксировали такие виды микропластика, как PVC-P (поливинилхлорид) и PE (полиэтилен), в крови свиней вдобавок обнаружились микрочастицы PET (полиэтилентерефталат) и PP (полипропилен). В молоке обнаружили PVC-P и PMMA (акриловый пластик), а мясе — частицы PVC-P и PE.

Ученые пока не знают, каким образом микрочастицы попадают в корм, молоко и мясо. Эта работа является отправной точкой для будущих исследований, говорят они.

Авторы уверены, что частицы микропластика оказывают токсическое воздействие на клетки живых организмов, проникают через гематоэнцефалический барьер и повышают риск заболеваний.

Ранее микропластик впервые обнаружили в крови человека. До этого считалось, что туда микрочастицы проникнуть не могут.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: