Информационное агентство
/ 7 октября, пятница 11:31

Диета и прием витаминов могут затормозить развитие деменции

В России почти 2 млн человек страдают дегенеративным заболеванием головного мозга

Диета и прием витаминов могут затормозить развитие деменции
Владимир Астапкович/РИА "Новости"

Сейчас нет лекарств, которые могут затормозить развитие деменции и предотвратить ее. Однако врачи полагают, что определенный тип питания с включением некоторых продуктов помогут облегчить течение многих хронических болезней. Все подробности AMMIAC. выяснил у специалиста.

Болезнь с тяжелыми последствиями

Деменция – одна из основных причин инвалидности среди пожилых во всем мире. По данным ВОЗ, от 5% до 8% жителей планеты от 60 лет и старше страдают деменцией.

Ежегодно наблюдается до 10 млн новых случаев заболевания, причем врачи называют самой распространенной формой деменции болезнь Альцгеймера: на нее приходится порядка 60-70% всех случаев.

Справка: по данным исследования журнала The Lancet Neurology, в период с 1990 по 2016 гг. число диагностированных случаев заболевания увеличилось с 20,2 млн до 43,8 млн. Сейчас в мире насчитывается около 50 млн случаев. К 2050 г. число страдающих деменцией может вырасти до 152 млн.

Основными симптомами заболеваниями являются:

  • потеря ориентации во времени и пространстве;
  • возрастающая потребность в помощи для ухода за собой;
  • проблемы с узнаванием родственников и друзей;
  • трудности с передвижением;
  • изменения в поведении, среди которых бывает и агрессия по отношению к окружающим.

Заболевание оказывает психологическое давление не только на больного, но и на тех, кто ухаживает за ним.

Так как профилактического лекарства от деменции или терапии для ее лечения не существует, стоит обратить внимание на существующие способы остановить развитие болезни.

Научные исследования в области влияния продуктов питания на развитие деменции показали, что средиземноморская диета способствует более позднему развитию деменции, снижая проявление этой болезни. На какие продукты следует особо обратить внимание?

Вместе с заведующей отделением реабилитационной диетотерапии Клиники лечебного питания ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" Камилат Гаппаровой AMMIAC. составил список продуктов, позволяющих затормозить появление деменции.

Витамин Д

Разные исследования показывали, что дефицит витамина Д влияет на развитие деменции. Причем, по данным некоторых исследований, люди, живущие в северных регионах, где солнца мало в течение года, больше подвержены этому заболеванию.

Основной источник витамина Д – солнечные лучи, с пищей он усваивается хуже, поэтому при остром дефиците врач может назначить и синтетический витамин.

Камилат Гаппарова, напоминает, что даже витамины принимать надо только после анализов и консультации с доктором.

Какие продукты есть: тунец, форель, печень трески, сельдь, сардины, яйца, сыр, кисломолочные продукты.

Кисломолочные продукты

По словам эксперта, еще в 2016 г. проводились достаточно серьезные исследования, которые показали, что регулярное потребление молока, кефира, йогурта и сыров снижает риск возникновения инсультов.

Freepik

А инсульт – один из факторов риска развития впоследствии деменции. Поэтому профилактика сосудистых заболеваний является одновременно и профилактикой деменции

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, -6 и -9

Эти жирные кислоты необходимы организму для нормализации липидного обмена, предупреждения риска возникновения сердечно-сосудистых нарушений, улучшения свертывающих показателей крови, отчасти регуляции сосудистого тонуса.

"Деменция вызвана сосудистыми нарушениями, которые являются следствием гипертонии, сахарного диабета и ряда других сердечно-сосудистых заболеваний".

Какие продукты есть: морская рыба и морепродукты, оливковое, льняное, кунжутное масла, соевые бобы, грецкие орехи, авокадо, семечки, арахис.

Витамины группы В

Витамины этой группы отвечают за полноценное функционирование нервной системы.

"Очень часто даже при различных неврологических проявлениях, например боли в пояснице, один из методов лечения - назначение витаминов группы В".

Витамины группы В защищают наш мозг от стрессов и перегрузок, положительно влияют на память и мышление.

Какие продукты есть: говядина, индейка, печень, курица, картофель, овсянка, фасоль, гречка, шпинат, орехи.

Клетчатка

Пищевые волокна – это отличный абсорбент.

"Они являются своего рода мочалкой, абсорбируя на себя многие компоненты питания, которые являются неблагожелательными для организма. Удерживают влагу в кишечнике, стимулируют желчеотделение и и препятствуют запорам".

Тем самым пищевые волокна создают условия для улучшения состава микробиома кишечника, а уже не одно исследование показало, что нарушение работы микробиома играет большую роль в развитии деменции и болезни Альцгеймера.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: