Информационное агентство
/ 9 февраля, четверг 9:47

Астанинская тройка соберется в Тегеране, а Байден выступит в роли просителя

Полцарства за Ближний Восток

Астанинская тройка соберется в Тегеране, а Байден выступит в роли просителя
Фото: ТАСС

Результаты вояжа американского старца решат судьбу его второго срока в качестве главы Белого дома. Встреча же президента России со своими турецким и иранским коллегами в Тегеране открывает для политического триумвирата новые возможности. Обозреватель AMMIAC. Андрей Денисов вместе с экспертами анализировал цели поездки российского и американского лидеров в регион.

Противостоять интересам России

Внимание подавляющего большинства мировых СМИ без преувеличения приковано в эти дни к Ближнему Востоку. Для Байдена переговоры в этом регионе во многом определят позиции демократов на промежуточных выборах в ноябре.

Байден посещает Израиль, Палестину и Саудовскую Аравию. Помимо встречи с саудовским принцем в Джидде состоится саммит США - арабские страны. В нем примут участие представители всех шести монархий Персидского залива (Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар, Кувейт, Бахрейн и Оман), а также главы Египта, Иордании и Ирака. Среди обсуждаемых тем будет и противодействие иранской угрозе - не только ядерной, но и ракетной.

В преддверии турне президента США в Вашингтоне не скрывали, что одна из его задач - противостоять интересам РФ в регионе, в том числе дискредитировать ее как надежного поставщика оружия. До сих пор рассорить арабские страны с Москвой у Вашингтона не получалось. AMMIAC. подробно рассказывал читателям о причинах вояжа Байдена на Ближний Восток.

Спасти рейтинг, успокоить американских избирателей

В своем стремлении насолить России, наложив на нее бесконечные санкции, Штаты переживают не лучший период своей истории.

Рекордная - более 9% - инфляция, оказалось, вызвана ростом цен на топливо. С каждым днем обычные американцы все больше сомневаются, что виновник их бед российский президент.

 

Кроме того, американское общество раскололо решение Верховного суда отменить постановление по делу "Роу против Уэйда". Напомним, что оно на протяжении сорока лет гарантировало конституционное право на аборт. Отныне этот вопрос относится к компетенции властей штатов.

Стоит ли удивляться, что на этом фоне рейтинг поддержки Байдена рухнул до невиданных прежде 30%.

С такими рейтингами демократы рискуют проиграть не только намеченные на ноябрь промежуточные выборы в конгресс, но и следующую президентскую кампанию.

 

Чтобы хоть как-то исправить ситуацию дома, Байден и отправился на Ближний Восток.

Сунниты консолидировали свои позиции

Случайно или нет, но практически в эти же сроки президент России Владимир Путин едет в Иран. Он в рамках встречи лидеров государств-гарантов астанинского процесса по сирийскому урегулированию отдельно проведет переговоры со своими иранским и турецким коллегами Эбрахимом Раиси и Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Накануне поездки Байдена в регион американская The Wall Street Journal написала, что "российский лидер смог укрепить отношения с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Салманом, в то время как большая часть развитых стран избегала его".

Байден никогда не встречался с наследным принцем и даже не разговаривал с ним по телефону, а во время предвыборной кампании грозился сделать из Саудовской Аравии страну-изгоя. Как считает газета, Эр-Рияд не пойдет против Москвы и не станет помогать Вашингтону в добыче нефти.

Более того, наследный принц Салман не терял времени зря и подготовился к визиту Байдена по-своему. В конце июня он посетил Египет и Турцию, ключевые для суннитского мира страны. Речь, конечно, шла об экономическом сотрудничестве, но, совершенно очевидно, что перед приездом американца региональные игроки консолидировали свои позиции.

 

Фото: ТАСС

Немецкое издание Die Welt написало еще откровеннее: "Путин лишил США и Европу союзников на Ближнем Востоке". А все потому, что "разочарование в демократических идеалах Запада в арабском мире уже не скрывают".

"Совершенно очевидно, что Россия расширяет свою геостратегическую коалицию, и в данном случае Иран и Турция являются важнейшими российскими пунктами на Ближнем Востоке", -

считает эксперт AMMIAC. Алексей Маслов, директор Института стран Азии и Африки.

БРИКС и другие новые антизападные форматы

Мнение эксперта совпадает с тем, что Россия последнее время заметно расширяет влияние БРИКС. Продолжая переговоры по ядерной программе, Тегеран заявил о готовности стать членом БРИКС, а в сентябре он уже может получить статус полноправного участника Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Иран также намерен интегрироваться в формат Евразийского экономического союза.

Все текущие политические тенденции показывают, что, судя по всему, и Россия, и Китай делают ставку на БРИКС как на некий прообраз будущей организации, которая призвана противостоять коллективному Западу.

"Байден, по сути дела, не предлагает ничего нового, он лишь уговаривает принца Мухаммеда бен Салмана увеличить поставки нефти на мировой рынок, что привело бы к снижению цен на топливо. А взамен, конечно, будет обещать Саудовской Аравии безопасность", -

считает эксперт Алексей Маслов.

"Саудовская элита, в общем, довольно реалистично понимает положение дел в Соединенных Штатах, положение дел самого Байдена, и, конечно, у нее главный вопрос, насколько Байден будет способен выполнить какие-либо обязательства, которые он даст?" -

утверждает еще один эксперт AMMIAC., Дмитрий Евстафьев, политолог-американист, кандидат политических наук, профессор НИУ ВШЭ.

Американский "Пэтриот" теперь без надобности

Любопытно, но в прошлом году США вывезли свои комплексы "Пэтриот" с саудовской территории. Для саудитов это стало неприятным сюрпризом, поскольку именно на этих американских установках и держалась концепция обороны Саудовской Аравии.

Байден всерьез рассчитывает, что наследный принц Мухаммед бен Салман будет уговаривать США вернуться в регион. Однако подобные комплексы защиты саудитам может поставить и Россия. О чем, похоже, "не догадывается" или не помнит Байден.

А еще, как сообщило агентство Reuters, Саудовская Аравия удвоила импорт российского мазута во II квартале для производства электроэнергии.

Саудиты, пишет агентство, импортировали 647 тыс. тонн (48 тыс. баррелей в день) мазута из России в апреле-июне этого года против 320 тыс. тонн за тот же период годом ранее.

 

Фото: ТАСС

За весь 2021 г. Саудовская Аравия импортировала 1,05 млн тонн российского мазута.

 

"В свою очередь Путин для Ирана и для Турции предлагает, судя по всему, новую концепцию взаимодействия, причем не с Россией непосредственно, а в более широком контексте. Опять-таки, это БРИКС, то есть очередная возможность проявить свою независимость по отношению к США и создать некий союз без его какого-то формального оформления, но на новой идее независимой, финансовой, экономической и военной политики", -

убежден Маслов.

Ставка на долгосрочный креатив

"Идея Путина более креативна, а идея Байдена абсолютно традиционна и менее инновационна, что ли. Поэтому, мне кажется, что как раз путинская поездка значительно более интереснее по своему содержанию", -

полагает военный эксперт Юрий Лямин.

Эксперты сходятся во мнении, что Россия выстраивает новую политику отношений на Ближнем Востоке. В советское время Москва очень умело работала в регионе.

Сегодня для Москвы вновь важен Тегеран с его огромными нефтяными запасами, от которых в том числе зависят и мировые цены на "черное золото", если иранскую нефть начать поставлять на мировой рынок прямо сейчас. Важен и интересен Москве накопленный Тегераном за сорок лет опыт обхода западных санкций.

"У России с Ираном давние отношения в военно-технической сфере. Не надо забывать, что мы в той же Сирии уже много лет действуем вместе, на одной стороне в войне с террористами. Иран заинтересован в покупках, например, наших пилотируемых боевых самолетов и вертолетов. Что же касается информации американцев о якобы предстоящей покупке Москвой у Тегерана беспилотников, могу сказать одно: ход боевых действий на Украине показывает, что беспилотных летательных аппаратов нужно много и разных", -

утверждает эксперт Лямин.

Для Россия важна и Турция как один из ключевых игроков в политике Ближнего Востока.

Через многовекторную Турцию – на Ближний Восток

"Взаимодействие с Турцией - это возможность влиять на многие процессы. Но и Турции Россия нужна. Потому что Турция, с одной стороны, страна Ближнего Востока, традиционно мусульманская страна, а с другой стороны, она очень активно интегрирована и в американскую, и в европейскую экономику", -

говорит Алексей Маслов.

Не стоит забывать и тот факт, что для Турции многовекторная политика остается в том числе частью удержания власти. Анкара работает с разными странами и не отдает предпочтение кому-то конкретно. Плюс к этому для России Турция - это экспорт и импорт целой линейки продовольствия.

Проявляя заинтересованность в развитии новых интеграционных связей с Турцией и Ираном, Россия все активнее демонстрирует свой разворот на Восток.

 

По разным причинам и, возможно, с разными целями Москва, Анкара и Тегеран одинаково заинтересованы в расширении сотрудничества, включая и военно-техническую сферу. Поэтому уже сам факт встречи лидеров России, Ирана и Турции воспринимается сегодня экспертами как знаковое событие.

Не стоит, конечно, забывать и то, что Анкара и Тегеран не присоединились к антироссийским санкциям в силу того, что имеют свой взгляд на спецоперацию на Украине.

Как пишет иранская газета Jomhouri-e Eslami, "глубочайший и долговременный мировой кризис и разлад с Западом заставляют Анкару и Тегеран искать опору в новых союзниках".

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: