Информационное агентство
/ 30 сентября, пятница 13:24

Дружелюбные и светящиеся: в Южной Корее вырастили клонированных биглей

Сейчас им уже 14 месяцев

Дружелюбные и светящиеся: в Южной Корее вырастили клонированных биглей
Фото: Kim/BMC Biotechnology

Ученые отредактировали ДНК бигля с помощью генных ножниц и вырастили двух щенков. Они светятся в УФ-лучах и несут мутацию в белке DJ-1, который считают виновником болезней Паркинсона и Альцгеймера.

Группа биоинженеров из нескольких университетов Южной Кореи отредактировала геном биглей с помощью технологии генных ножниц (CRISPR) и вырастила двух щенков, которым сейчас 14 месяцев. Результат работы опубликован в журнале BMC Biotechnology.

В ДНК была подавлена мутация белка DJ-1, которую считают ответственной за развитие нейродегенеративных заболеваний, в том числе болезней Паркинсона, Альцгеймера, а также инсультов.

Сначала ученые взяли клетки фибробластов (соединительной ткани) биглей и вставили в них ген флуоресцентного белка. После этого фибропласты стали светиться зеленым светом в УФ-лучах, что позволит следить за судьбой отредактированных клеток. Затем их вживили в яйцеклетки собак. Получившиеся зародыши подсадили нескольким самкам, но прижились только два эмбриона у одной собаки.

Сейчас эти щенки полностью здоровы, веселые и дружелюбные. Ученые говорят, что наблюдение за ними позволит отследить истоки неврологических болезней.

Фото: Kim/BMC Biotechnology

Ранее в США разработали новую терапию на основе метода CRISPR. Она может лечить редкие генетические заболевания крови, в том числе серповидно-клеточную анемию.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: