Информационное агентство
/ 4 октября, вторник 15:31

Врачи провели уникальные операции на черепе без кости

Для этого по меркам пациента они готовили пазл из искусственных костей

Врачи провели уникальные операции на черепе без кости
ФОТО: Андрей Хорошавин

В Калужской области нейрохирурги проводят уникальные операции на черепе. Они могут собрать его заново из инновационных материалах, которые производятся в России и не имеют противопоказаний для дальнейших исследований.

Две уникальные операции в один день провели в Калужской больнице, об этом пишут местные СМИ. У пациентов нейрохирурги смогли исправить деформацию костей черепа. Люди имели дефекты костей: они были неровными и неправильной формы, а некоторых просто не было.

В случаях, когда пробоины ровные врачи ставят титановые пластины. Им в данном случае можно придавать форму и делать размер под конкретного человека. Все это делается в операционной.

В этот раз пациентам пришлось делать специальные заменители костей, так как края соседних костей были неровными. Их выполняли из специальных полимеров. Работа эта очень тонкая.

Операции предшествовала большая подготовительная работа: с помощью компьютерного и магнитно-резонансного томографов сделали 3D-модели травмы. Специалисты воссоздали все до миллиметров.

Эти заготовки отправляли в Нижний Новгород. На одном из предприятий там на принтере делали под каждый конкретный случай кости, которые и будут нужны хирургам в операционной.

ФОТО: Андрей Хорошавин

Производство и материалы все - российские. Срок изготовления - до 20 дней. На предприятии делают не только сам костный протез, но и соседние кости черепа. Нейрохирургам заранее надо посмотреть, как все части подойдут друг к другу. А также определить края соприкосновения, как пазл.

Установка импланта в операционной, если все пластины друг к другу подойдут - вопрос нескольких минут. Еще одна немаловажная деталь и главное преимущество российского метода - отсутствие противопоказаний для последующих исследований на томографе или на аппарате МРТ.  

Ранее AMMIAC. писал о том, что в России создали уникальный метод восстановления после операции на щитовидке. Его эффективность более 93%, и он практически не дает осложнений

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: