Информационное агентство
/ 30 сентября, пятница 13:32

Телевизор вылечит детей от ожирения

Видео о здоровом питании cформирует правильные пищевые привычки

Телевизор вылечит детей от ожирения
freepik.com

Ученые доказали, что онлайн-медицина может быть столь же эффективной, как и личные встречи с психологами и диетологами. Просмотр видеороликов о том, как готовить, меньше есть и выбирать более здоровую пищу, может помочь детям с ожирением похудеть, снизить риск развития диабета и стать счастливее. Это показало новое исследование.

Врач, который работал над этой темой, считает, что это поможет в лечении детского ожирения, пишет The Gardian, Известный и уже доказанный факт, что онлайн-медицина может быть такой же эффективной, как и поход к врачам.

Группа исследователей во главе с доктором Феликсом Решке из детской больницы в Германии , в сделали выборку. Они пригласили 108 детей, которые занимались по видеопрограмме по снижению веса. Врачи выбрали время - начало 2021 года страна находилась во втором карантине из-за Covid-19.

В ходе испытания многие участники ели гораздо больше фруктов и овощей и ограничивали употребление сладких блюд, закусок, выпечки и безалкогольных напитков. Участники группы также сократили количество приемов пищи до 4-х раз в день.

В результате такого видеотренинга две трети похудели и продемонстрировали неплохие результаты.

Годовая программа состояла из просмотра молодыми людьми образовательных видеороликов о правильном выборе продуктов питания, количестве пищи, которую они должны есть во время еды, и преимуществах физической активности. Возраст участников варьировался от восьми до 17 лет, а их средний возраст составлял 12 лет.

Они участвовали в образовательных семинарах и мастер-классах, а также кулинарных онлайн-сессиях. Также во время этой программы все обсуждали такие темы, как: «эмоциональное питание» и последствия ожирения для здоровья. Возникновения диабета и повышенный риск проблем с сердцем, дыханием и суставами.

Участники достигли успехов по пяти ключевым показателям своего здоровья. У них был более низкий индекс массы тела, сниженный риск развития диабета, меньше холестерина в крови, лучшие результаты в шестиминутном тесте на скорость ходьбы и улучшенное психическое состояние.

«Успешное лечение детского ожирения — сложная задача, но мы продемонстрировали, что подросткам с излишней массой тела можно помочь с помощью видеообучения. Они стали выбирать диетические продукты, контролировать аппетит и размеры порций, что отразилось на улучшении показателей их метаболического здоровья и качества жизни», отметил один из основателей программы, г-н Решке.

Результаты показали, что виртуальная помощь может помочь пациентам не меньше, чем личные консультации, добавил он.

«Наши результаты очень обнадеживают, что этот подход может быть полезной и рентабельной моделью лечения ожирения у детей. Это устраняет необходимость в регулярных личных контактах, что может быть особенно полезно для тех, кто испытывает трудности с посещением приемов. Хотя мы должны позаботиться о том, чтобы без необходимости не увеличивать количество экранного времени, используемого детьми. Это может быть тонкая грань, но наши данные показывают, что такой подход стоит того».

Ранее мы писали о том, что ожирение в детстве может привести к деменции в старости. Об этом говорится в исследовании австралийских ученых

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: