Информационное агентство
/ 5 февраля, воскресенье 20:18

Направление на фронт: медики едут добровольцами

Российские врачи за три месяца оказали помощь 32 тысячам жителей Донбасса

Направление на фронт: медики едут добровольцами

Медики из России в Донецкой и Луганской республиках и освобожденных территориях Украины работают и на передовой, и в тылу. Только за три месяца помощь получили 32 тыс. мирных жителей.

Значительная часть — оперативное вмешательство: более 5,6 тысяч случаев. Обработка ран, извлечение осколков, лечение ожогов и экстренная помощь. Работа не в мирных условиях и случаи особые.

"Травмы военного времени отличаются однозначно. Ранений, то есть именно взрывных травм, очень много. Люди выходят из укрытий на улицу, а в это время по населенным пунктам летят украинские снаряды. Сейчас, конечно, я не скажу, сколько мы таких пациентов уже приняли, но приняли очень много. Это совсем другие действия врача, чем при бытовых повреждениях или ранениях в ДТП. Здесь надо иногда работать и на сосудах, потому что осколки и пули повреждают сосуды. Но наши доктора справляются и с этим, – рассказывает главврач ГУ "Старобельское территориальное медицинское объединение" в ЛНР Вячеслав Быков.

В дальнейшем сложных пациентов отправляют в сосудистый центр в Луганскую клиническую республиканскую больницу. И во многих лечебных учреждениях на помощь коллегам приходят российские медики.

"Российские врачи работают рука об руку с местными специалистами, оказывают помощь всем, кто в ней нуждается", - говорит  помощник министра здравоохранения России Алексей Кузнецов.

О готовностей врачей добровольцами отправиться на Донбасс после объявления частичной мобилизации рассказал журналистам и глава Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов. Многие медики уже заключили контракт с Минобороны и работают в том числе и в войсках.

"Нет никаких сомнений в том, что наши ребята на фронте получат самую качественную, самую лучшую медицинскую помощь. Мы всегда будем рядом с ними, они должны быть обеспечены в полном объеме и лекарствами, и самой квалифицированной медпомощью", — подчеркнул Дмитрий Хубезов.

Для оказания помощи военнослужащим и мирному населению освобожденных территорий выезжают целые бригады врачей. Из далекой Якутии офтальмологи республиканской клинической больницы отправятся под руководством главврача Ивана Луцкана.

«Направлено приглашение, главой Якутии было поручено сформировать бригаду медицинских работников, которые необходимы для оказания первой медицинской помощи. Выезд запланирован в октябре», — отметил Луцкан.

Чем помочь жителям Донбасса? Этот вопрос сейчас задают себе во всех российских регионах. Тамбовские волонтеры из ТГУ имени Г. Р. Державина вернулись из Луганска, где помогали лечили больных и пострадавших от обстрелов жителей и теперь предлагают сформировать в областном отделении Российских студенческих отрядов — отряд медицинский. Как базу для получивших дипломы молодых врачей, готовых придти на помощь.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: