Информационное агентство
/ 14 июня, пятница 6:36

30 тысяч рублей для врача: высокая нагрузка и низкая зарплата

Союз пациентов опрашивал врачей из 58 регионов страны

30 тысяч рублей для врача: высокая нагрузка и низкая зарплата
ФОТО: medrussia.org

Почти 60% врачей вынуждены брать полторы ставки и больше, чтобы увеличить доход. 30,1 тысяч рублей – средняя ставка на местах, выяснил Всероссийский союз пациентов. 1,5 тысячи терапевтов и врачей-хирургов ответили на вопросы о своих доходах и сколько приходится работать, чтобы их получить.

Цифры разные, зависят от нагрузки и региона, но средняя едва ли выглядит достойной за столь квалифицированный и напряженный труд. Около 40% опрошенных врачей получают на "руки" менее 40 тыс. рублей в месяц. С учетом дополнительной нагрузки, доход респондентов – 51,9 тысяч. Свыше половины медиков работают на полторы ставки и больше.

"Если молодой талантливый доктор в бедном регионе получает мало денег, он стремится переехать в регион побогаче. И переезжает в регион побогаче, но от этого бедный регион становится еще менее привлекательным. Нужно уравнять зарплаты медиков в стране по аналогии с зарплатами военнослужащих. Военные везде получают одинаково, а в тяжелых регионах еще и надбавку, что естественно", – считает Ян Власов, сопредседатель ВСП.

ВСП опрашивал в сентябре врачей терапевтов и хирургов, сотрудников специализированных медцентров и клиник. Без статуса руководителя. Задача – выяснить фактический доход доктора в месяц. Большинство медиков перерабатывают. 12,1% работают на две ставки.

"Высокая загрузка и низкая зарплата приводит к выгоранию и уходу врачей из профессии. Союз предлагает поднять ставку врачам до 4 МРОТ (при действующей, по крайней мере для терапевтов и хирургов, ставке в пределах 20 тысяч рублей), медсестрам – до 2 МРОТ", – сказал Ян Власов, сопредседатель ВСП.

В проекте федерального бюджета заложена индексация зарплаты медикам на 8,7 % в следующем году, что ниже прогнозируемой в этом году инфляции – по данным ЦБ 11-13%. Повышение ставки оплаты труда медработников предусматривал проект новой оплаты труда, сдвинутый на 2025 год. Пока же Минздрав рекомендовал финансово поддержать медиков самостоятельно.

Подписывайтесь на новости в Телеграмм, ВКонтакте, Яндекс Дзенн.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: