Информационное агентство
/ 27 ноября, воскресенье 14:37

ВОЗ: в мире беспрецедентный рост заболевания холерой, а вакцин мало

Из-за изменения климата болезнь будет распространяться

ВОЗ: в мире беспрецедентный рост заболевания холерой, а вакцин мало
ФОТО: Rainews.it

Холера распространяется в Средиземноморье. Вспышки произошли в Сирии, Ливане, Гаити, Нигерии, Малави и Эфиопии. На этой неделе ЮНИСЕФ доставил в Сирию медицинскую помощь для остановки эпидемии. Об этом пишет RaiNews. А эксперты называют её рост - беспрецедентным.

 

 

 

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире наблюдается тревожный рост вспышек холеры. За первые 9 месяцев года 26 стран уже сообщали о вспышках этой опасной болезни.

«Экстремальные явления, такие как наводнения, циклоны и засухи, еще больше сокращают доступ к чистой воде и создают идеальную среду для роста холеры», — заявил Филипп Барбоза, глава группы ВОЗ по холере и эпидемическим диарейным заболеваниям.

 Средняя смертность в 2021 году почти утроилась, по сравнению с предыдущими 5 годами.

Хотя, по оценкам ВОЗ, холера легко поддается лечению, она убивает до 143 000 человек в год. Особенно - в беднейших странах мира, где нет доступа к чистой воде, а санитарные условия плохие.

Проблема с вакциной

Ситуация с холерой усугубляется, а ВОЗ уже предупреждает, что вакцин на всех не хватит. Дефицит вынудил Международную координационную группу (МКГ) временно перейти с двухдозной на однодозовую схему.

Таким образом можно попытаться защитить больше людей, чтобы противостоять беспрецедентному росту эпидемии. Однако, это поможет только в короткой перспективе. Чтобы решить долгосрочную проблему, предупреждает Женевское агентство — необходимо срочно увеличивать мировое производство вакцин.

 

ФОТО: RaiNews.it

А недавно производитель одной из двух вакцин против холеры, используемых в чрезвычайных гуманитарных ситуациях , заявил, что прекратит производство в конце этого года. Об этом пишет Гардиан.

Shantha Biotechnics, полностью принадлежащая индийской дочерней компании французской фармацевтической компании Sanofi, прекратит производство и поставки своей вакцины Shanchol в течение нескольких месяцев. По словам Филиппа Барбозы, руководителя группы ВОЗ по борьбе с холерой, решение было принято, несмотря на неоднократные призывы генерального директора Тедроса Адханома Гебрейесуса – сохранить её производство.

Во время ЧС в мире запас составил около 15% запасных доз, говорит ВОЗ.

«Глобальная тенденция такова, что мы движемся ко все более и более многочисленным, более масштабным и более серьезным вспышка», — прогнозирует агентство здравоохранения ООН.

Этому будут способствовать: засухи, конфликты, перемещение населения и другие факторы, ограничивающие доступ к чистой воде и повышающие риск эпидемий холеры.

В Сирии эпидемия холеры была объявлена ​​10 сентября. Теперь она охватила всю страну: зарегистрировано 20 000 случаев, 60 человек погибли.

В Ливане умерли 5 человек и 170 случаев заражения только за 15 дней. Больше всего случаев на границе с Сирией, там, где скапливаются беженцы. Эпидемия разрастается и среди ливанских общин из-за ухудшения санитарных условий, из-за самого тяжелого финансового кризиса в истории страны.

На Гаити с момента обнаружения первого заболевшего 2 октября, уже - 357 случаев. Половина инфицированных - дети и подростки.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: