Информационное агентство
/ 26 апреля, пятница 15:38

Водные магнаты: миллиарды на дне бутылки

Производитель воды в Китае стал богаче владельцев TikTok, Alibaba и "короля батареек"

Водные магнаты: миллиарды на дне бутылки
ФОТО: hascoding.com

Из-за нехватки воды страдает почти половина населения Земли. А где дефицит – там и спрос. Вода превращается в самый ценный товар. Заработки на ней – это не только производство, но и биржевые вложения. К примеру, в акции компаний производящих фильтры. Ведь только 3% всей воды на Земле можно пить.

Китайская смекалка

Перед тем, как напасть на "водную жилу" – Чжун Шаньшань бросил школу в 12 лет, работал на стройке и писал в газету. Он выращивал креветок, продавал черепах и работал агентом по продаже напитков. В 42 года основал компанию по производству бутилированной воды. Дальновидное решение. Спустя четверть века, его Nongfu Spring принесла $65 млрд, а точек по продаже: миллионы по всему Китаю.

Первый бизнес по торговле бутилированной водой появился в Бостоне еще в 1760-х годах, был успешным в XIX веке, но в начале ХХ века водопроводную воду стали хлорировать и это какое-то время всех устраивало. Вернул интерес к воде в бутылке современный ЗОЖ. Его поклонники стали активно покупать минералку.

И с тех пор рост продаж бутилированной воде – тенденция общемировая. В том числе, после пандемии. В стремлении к безопасности потребитель хочет подстраховаться буквально во всем, включая воду. Считается, что из бутылки надежнее. Эта позиция на руку производителям.

Объем мировой индустрии бутилированной воды в 2021 году оценивался в $240 млрд.

Но и до пандемии на протяжении двадцати лет продажа воды в бутылках была самым быстрорастущим направлением в мировом рынке напитков. По прогнозам Megatrends, он удвоится уже в ближайшие шесть лет.

Вода – как статья расходов

Больше всего покупает воду в бутылках Азиатско-Тихоокеанский регион, это треть всего потребления. Недостаток очистных сооружений и ветхая инфраструктура подхлестывает спрос на воду в Латинской Америке, на Ближнем Востоке и в Африке.

Вода стала "прозрачным золотом" во многих странах, оставляя позади даже традиционно дорогие нефтепродукты. По данным Международной организации WaterAid жители многих государств сегодня вынуждены тратить на воду значительную часть и так скромных доходов.

  • Индия: 1,4 млрд индусов отдают 17% дохода каждый день на 50 литров воды. Причина в плохо развитой инфраструктуре. Некачественная вода одна из причин, вызывающих кишечные заболевания, от которых гибнут ежегодно около 140 тысяч детей.
  • Эфиопия: жители тратят на воду 15% дохода, а при доставке в два раза больше.
  • Нигерия: самая густонаселенная африканская страна и 60 млн нигерийцев сейчас без постоянного доступа к питьевой воде.
  • Гана: для ганийцев водопроводная вода несбыточная мечта. Воду здесь привозят в цистернах. На покупку местные жители тратят до четверти своего заработка. У состоятельных граждан есть собственные цистерны, что обходится им в 10-15% доходов.
  • Индонезия: внутренние воды страны стали жертвой прогресса, они загрязняются добычей углеводородного сырья. Для части населения вода – роскошь. Особенно для тех, кто живет вблизи действующих вулканов, а огнедышащих гор в стране 150. Если источников рядом нет, то и доставить воду не всегда удается.

Нескончаемым потоком

Не всем воды досталось поровну. По данным ООН, больше всего пресной воды в Бразилии (8233 км³), на втором месте Россия (4507 км³), на третьем Канада (2902 км³). Некогда доступный природный ресурс пока еще по карману жителям развитых стран и спрос на бутилированную воду растет.

Россияне выпивают около 40 литров воды в бутылках в год на душу населения. В Европе показатель втрое больше, а в Америке доходит до 205 литров. И рост только в США за 10 лет составил 30%. Причину эксперты видят не только в стремлении к безопасности, но и возросшее влияние ЗОЖ.

Расход воды напрямую зависит от уровня благосостояния. ВОЗ подсчитала, что базовые потребности человека (включая гигиенические процедуры) требуют от 50 до 100 литров воды в день. В сельской Африке экономят и используют максимум 20 литров, в США расходуют в 20 раз больше. В России средний расход 250 литров на человека. Западная Европа ведет себя сдержаннее, в среднем 150 литров в день. Экономят из-за дорогого водоснабжения. В воде себе не отказывают жители Саудовской Аравии, выливая рекордные 500 литров в день на одного жителя.

ФОТО: wam.ae

Не только для питья

Для питья используют лишь 8% мировых запасов. Около 60% приходится на промышленность, 30% на сельское хозяйство. Это и есть главные потребители воды. На 1 килограмм пшеницы расходуется почти 1 тыс. литров. Это 12% от всех водных затрат на сельхозкультуры. Около 7 тыс. литров уходит на то, чтобы вырастить одного цыпленка.

За сто лет во всем мире водные ресурсы стали использовать больше в шесть раз.

И потребление продолжает стабильно расти, минимум на 1% в год. Теплоэлектростанции в 1 млн кВт требуется в год более одного куб. км воды, а АЭС такой же мощности — около 1,6 куб. км. Вода расходуется на всем производстве, от машиностроения до изготовления бумаги и химволокна.

Вода на бирже

Пока не продается. Даже на товарно-сырьевой. Но трейдеры на воде все же зарабатывают. В США популярны акции коммунальных компаний, обслуживающих водную инфраструктуру и по контролю качества воды. В России торгуются бумаги Русгидро. И пусть сама вода в биржевых списках не значится, в отличие от нефти, газа или золота – сырье это будет чем дальше, тем ликвиднее. Население мира растет, ледники тают.

ФОТО: sia.ru

ОСЭР предупреждает: в ближайшие четверть века спрос на воду вырастет на четверть, а самой воды на планете не прибавится.

Так что вовремя открытый бизнес на воде, как в случае с самым богатым китайцем, оправдывает стратегию. Без TikTok и Alibaba прожить можно, а без воды – не больше нескольких дней.
Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: