Информационное агентство
/ 7 октября, пятница 19:31

Президент Ассоциации российских банков рассказал, стоит ли сейчас открывать карту UnionPay

ИНТЕРВЬЮ с Гарегином Тосуняном

Президент Ассоциации российских банков рассказал, стоит ли сейчас открывать карту UnionPay
Фото: ТАСС/ Гарегин Тосунян, Президент Ассоциации российских банков

После блокировки российских кредитных карт Visa и Mastercard за рубежом, у россиян осталось не так много вариантов для расчетов за границей. Один из них — открыть китайскую UnionPay. Все больше российских банков собираются подключиться к китайской международной платежной системе

Как работают карты UnionPay. И кому стоит её оформить?

 
Zuma\TASS

- Гарегин Ашотович, что такое Union Pay? Кому Union Pay подходит и для чего?

Это китайская платежная система, которая так же, как Visa и Mastercard, работает по осуществлению платежей. Она подходит всем, кому подходят Mastercard и Visa. Для чего люди используют Visa и Mastercard? Для платежей, в том числе и в разных странах.

 Есть ли смысл ее сейчас открывать сейчас?

- Естественно, если люди отключены от Mastercard и Visa и не могут расплачиваться за границей. Если они работают на территории России, то Mastercard и Visa работают на территории России на внутренних платежах. Но если они хотят работать и вовне, если выезжают за пределы страны, то там уже их карты не работают, поэтому банки подключают к этой системе, чтобы предоставлять своим клиентам платежное средство, которое можно будет использовать и за пределами страны тоже.

То есть можно сказать, что сейчас они больше нужны россиянам, которые за границей?

- Да, которые будут вне России расплачиваться.

Ее можно открыть за границей, эту карту? И в каких странах она работает?

- Если вы клиент банка, открывайте. Я имею в виду, если вы клиент какого-то банка за границей, то там вам могут её предоставить. Но не все банки, конечно, вам предоставят эту услугу. В Китае, наверное, любой банк. В других странах кто-то ее эмитирует, кто-то нет. Ведь Visa и Mastercard тоже не все банки выпускают. Просто они наиболее массово распространены, поэтому подавляющее большинство банков ими занимается. То же самое Union Pay. Есть банки, которые наверняка вам предоставят возможность получить карту Union Pay, а есть те, которые ее не выпускают.

В Сбербанке, например, можно открыть Union Pay?

- Нет, сейчас я не знаю (Сбер объявил о работе в этом направлении — прим.ред). Из наших российских банков некоторые банки решили работать с этой платежной системой, но пока, кто из них открыл я не скажу. Кто-то заявил, что кроме рублевых еще долларовую карту готовы открыть, но постепенно будут открывать. Наверное, Сбербанк в том числе, я не знаю.

Пока не сможете назвать какие банки уже открывают карты?

Они были где-то опубликованы, там 6-7 банков, они сами публично заявили, что мы собираемся использовать эту платежную систему в своих расчетах. Они были еще неделю назад обозначены. В начале недели были обозначены эти банки, которые сами заявились. Но это не исчерпывающий перечень, круг этих банков будет расширяться.

Справка AMMIAC.:

Карту UnionPay, по данным сайтов банков на 11 марта 2023 года, можно оформить в шести российских банках: Почта Банке, банке «Солидарность», Примсоцбанке, банке «Зенит», Газпромбанке и Россельхозбанке.

В ближайшее время к системе UnionPay планируют присоединиться и другие банки. О работе в этом направлении уже сообщили «Сбер», Альфа-Банк, «Тинькофф», Райффайзенбанк, Совкомбанк, МКБ, Росбанк и МТС Банк.

А есть, на Ваш взгляд, какие-то явные плюсы у этой платёжной системы и явные минусы?

Главный плюс платежной системы — это широта охвата. Вот наша карта МИР сегодня охватывает кроме российского рынка еще ряд зарубежных стран. Вот она в Турции используется, она в ряде постсоветских стран используется, постепенно расширяя спектр своего оборота. И в этом ее плюсы. Mastercard и Visa имели то достоинство, что они практически во всех странах, включая нашу страну. Сейчас они потеряют этот сегмент, что я считаю крайне неправильным. И то, на территории России эти платежи проводятся в рублях. Но преимуществом является географический охват. Ну комиссии еще могут быть преимуществом, если невысокие. Но это в том случае, когда есть конкуренция.

А комиссии, обслуживание этой карты, какие они? Отличаются сильно от Visa и Mastercard?

- Сейчас трудно сказать. Когда наши банки будут открывать эти карты, с учетом того, что конкуренция нарушена, они могут комиссии взыскивать пока более высокие. Но все равно рынок утрясется, потому что открылись 10 банков, потом Union Pay тоже поймет, что, если она свои комиссии не будет держать рыночные, она скорее всего будет держать свои стандартные комиссии. Она не будет видеть у нас в России другие карты, международные не действуют ли у них комиссии выше. Но если будут так делать, значит найдется еще какая-нибудь альтернатива. В основном, банки своими комиссиями пытаются перегрузить клиента, но когда конкурентная среда есть, то это обойдется без какого-то злоупотребления, я надеюсь.

Значит ли это, что россияне, живущие за границей, могут открыть карту Union Pay и при необходимости переводить деньги своим родственникам в России?

Если у них за границей есть счет в иностранном банке, то может они там откроют. Они могут открыть её и в России, в своем банке. И потом, кто им мешает из-за границы сюда деньги пересылать? Это отсюда сегодня нельзя деньги послать, а оттуда сюда деньги посылать можно.

То есть из-за границы с карты можно пересылать деньги на нашу российскую карту?

Да, никто не запрещает, пожалуйста. Более то, даже в рублях можно пересылать. Если кому-то здесь они хотят переслать, то тогда не столько они там должны открыть Union Pay, сколько здесь их родственники тоже должны открыть, а они должны на этот счет перечислить.

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: