Информационное агентство
/ 26 апреля, пятница 10:39

В России 1,3 млн доноров крови: как государство поддерживает тех, кто пополняет банк крови

20 апреля отмечают Национальный день донора.

В России 1,3 млн доноров крови: как государство поддерживает тех, кто пополняет банк крови
pixabay

За 2021 год объем заготовленной плазмы составил порядка 850 тонн, цельной крови — 2 млн литров. По статистике, только в Москве каждые 5 минут проводится переливание донорской крови роженицам, пациентам при сложных операциях, гематологическим и онкологическим больным.

Гематологи говорят, что один донор – это три спасенные жизни.

Дата выбрана не случайно. 20 апреля 1832 года в Санкт-Петербурге молодой врач-акушер Андрей Мартынович Вольф впервые провел успешное переливание крови. Во время принятия родов у роженицы началось сильное кровотечение. Чтобы спасти жизнь пациентки, врач принял очень смелое по тем временам решение – перелить женщине кровь ее мужа.

Большинство медиков считают, что сдавать кровь полезно и для самого донора.

Оксана Крутилина, руководитель отделения переливания крови ГКБ №67 им. Л. А. Ворохобова ДЗМ рассказывает:

Донорство, в определенном смысле, профилактика болезней сердца и сосудов, иммунной системы, поскольку каждая кровоотдача активизирует работу кроветворных органов, а значит и работу всего организма.

Во-первых, организм донора самообновляется за счет выведения какого-то количества крови и её компонентов.

Во-вторых, это профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы. Есть данные американского исследования, согласно которому, у мужчин- доноров на 30% меньше сердечных приступов по сравнению с их сверстниками, которые не сдают кровь регулярно.

В-третьих, донор имеет возможность постоянно контролировать состояние своего здоровья. И если есть малейшие сомнения у врача-трансфузиолога перед донацией, то донора направят на дополнительные обследования.

Статус донора обязывает вести здоровый образ жизни, правильно питаться, заниматься физической активностью. Ограничения по возрасту для доноров - это не моложе 18 лет. Верхней границы нет, то есть, если человек здоров, то он может и после 70 быть донором.

Ярослав Глазов, заместитель директора по медицинской части - врач-трансфузиолог Центра крови ФМБА России "Хороший сон - залог счастливых тромбоцитов!" рассказал AMMIAC. об условиях, при которых можно сдавать донорскую кровь:

Временные противопоказания включают в себе перечень противопоказаний, имеющих определенный срок в зависимости от причины. Самыми распространёнными среди них следующие:

• нанесение татуировки, пирсинг, лечение иглоукалывание – 120 календарных дней,

• ОРВИ, ангина, грипп – 30 календарных дней,

• период беременности и лактации – 1 год после родов и 90 календарных дней после окончания лактации,

• прививочные мероприятия – срок может варьироваться от 14 календарных дней до 1 года.

Постоянные медицинские противопоказания к донорству крови и ее компонентов не имеют срока. К ним относятся серьезные патологические состояния организма, такие как онкологические заболевания, болезни крови, инфекционные и паразитарные болезни, наличие стойкой утраты трудоспособности (1 и 2 группы инвалидности).

Рекомендации для тех, кто хочет стать донором

К сдаче крови нужно подготовиться. Не рекомендуется употреблять в пищу накануне сдачи крови: жареное, острое, копченое, молочные продукты, яйца, бананы, масло, алкоголь. Если в рационе много жирной пищи и животных белков, происходит нарушение липидного обмена, следовательно, сыворотка крови будет жирная. Это так называемый хилёз(лабораторное понятие, которое характеризует внешний вид сыворотки крови).

Организм человека лучше всего реагирует на кровопотерю в утренние часы. Перед донацией нужно хорошо выспаться. Не стоит сдавать кровь после бессонной ночи или ночного дежурства. Не нужно планировать сдачу крови непосредственно перед экзаменом, спортивными соревнованиями, сдачей сложного проекта, а также во время периода интенсивной работы.

Стандартный объем донации крови без учета количества взятой для лабораторных исследований составляет -450 мл ± 50 мл.

При этом максимальное число донаций в год для мужчин составляет не более 5 раз в год, для женщин — не более 4 раз в год.

Льготы и вознаграждение донорам

За сдачу крови донорам полагаются льготы и неплохое денежное вознаграждение. Например, в 2022 году в Москве за 450 мл крови платят около 5000 рублей.

Донор на день сдачи крови освобождается от работы с сохранением заработка. Донорская справка дает право на получение дополнительного дня отдыха в течение года. Помимо этого, донору крови или ее компонентов выплачивается денежная компенсация на обед в размере 5% от величины прожиточного минимума, установленного в регионе где он проживает.

Согласно Федеральному законом № 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов» донор может быть награжден нагрудным знаком «Почётный донор России». А это дает ряд существенных льгот.

Почетные доноры имеют право

• внеочередное лечение в государственных или муниципальных организациях здравоохранения в рамках Программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи;

• первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно-курортного лечения;

• предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года;

• ежегодную денежную выплату, сумма которой в 2022 году составляет 15 713,84 рубля

При этом в каждом регионе Российской Федерации существуют дополнительные льготы, предусмотренные местными органами власти, например, бесплатный проезд в общественном транспорте или льготы при оплате коммунальных платежей.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: