Информационное агентство
/ 31 января, вторник 20:24

Препарат от диабета "Оземпик" подорожал на 200 процентов

Росздравнадзор будет разбираться со спекулянтами

Препарат от диабета "Оземпик" подорожал на 200 процентов
ФОТО: hoibenh.com

Надзорные ведомства начали проверку по факту предельно высоких цен на препарат от диабета. Взвинчивание цен от предельно обозначенной в госреестре – нарушает закон, сказали в Росздравнадзоре, ответили они РБК.

Больные сахарным диабетом второго типа вынуждены платить за препарат «Оземпик» в два- три раза больше, установленной цены.

Предельная стоимость внесенного в реестр препарата сильно разница от той, что сейчас встречается в 30 московских аптеках. Это препарат датской компании. Таковы данные Aptekamos.ru.

Минздрав занес «Оземпик» в список ЖВЛ. В Этом году его предельная стоимость, согласно нормативам реестра, меньше 6 тыс рублей. А значит, со всеми налоговыми платежами он не может стоить выше 7,7 тысяч рублей.

Люди жалуются, что на прилавках его цена даже выше 20 тыс рублей. «Оземпик» находится на лидирующих позициях в списке самых быстрорастущих марок DSM Group. Таковы итоги 9 месяцев этого года.

Покупки в аптеках выросли больше чем на 200% и достигли почти 2 млрд рублей.

На второй позиции лекарство «Саксенда» (лираглутид), который имеет схожий с семаглутидом механизм действия, но используется для снижения веса.

Врачи-эндокринологи не исключают, что ажиотаж вокруг «Оземпика» возник именно из-за этого.

Ранее мы писали о том, сколько придется платить чтобы выжить. Больные оказываются заложниками жизненно необходимого лекарства.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: