Информационное агентство
/ 27 ноября, воскресенье 14:59

Век инсулина: сколько придется платить чтобы выжить

Больные оказываются заложниками жизненно необходимого лекарства

Век инсулина: сколько придется платить чтобы выжить
ФОТО: hoibenh.com

На 15% выросли продажи инсулина в российских аптеках в сентябре. С начала года интерес потребителей взлетел на 55%. Купили более 7,5 млн упаковок. В первую очередь – это дорогие препараты. В России пациенты с сахарным диабетом, которым необходим инсулин, получают его за счет государства. Для 14% американцев с этим заболеванием, не имеющих страховки, покупка необходимого для жизни инсулина съедает до 40% дохода, оставшегося после покупки еды и оплаты жилья.

Дефицита не будет

Покупать в России чаще стали аналоговый инсулин. Тот, что дороже. Рост спроса, в зависимости от препарата, где-то в 8, а где-то даже в 17 раз, пришелся на мартовский ажиотаж. Подсчеты провели в DSM Group, сообщает РБК. И хотя всплеск покупок отмечен и в сентябре, по мнению экспертов, дефицита не будет. Запасов инсулина хватит на 9 месяцев. Минздрав заверяет, что все необходимые фармпрепараты в страну поступают.

"Отказ в выписке льготного рецепта на инсулин – прямой повод для обращения в прокуратуру", – говорит Михаил Богомолов, президент Российской диабетической ассоциации. Вопросами качества занимается Роспотребнадзор. В ведомстве на запрос РБК сообщили, что жалоб на отечественный инсулин не получали.

Инсулин в России

Сегодня 70% российского рынка инсулина приходится на зарубежных производителей. Западные компании Sanofi, Servier, Novo Nordisk выпускают инсулин в России. Отечественный препарат производят на заводе Герофарм. В стране есть вся необходимая база для выпуска и контроля отечественных препаратов, говорят в Центре эндокринологии Минздрава, есть сами препараты и производственная линейка расширяется.

"Мы должны сказать, что, проанализировав ситуацию, мы понимаем, что у нас абсолютно создана база фармацевтического производства, которая может взять на себя создание и производство отечественных инсулинов", – сообщила Наталья Мокрышева, директор ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии" Минздрава.

ФОТО: interfax-russia.ru

Статистика и прогнозы

Доступность инсулина – вопрос не праздный для 6% взрослого населения Земли. По данным ВОЗ, сахарный диабет увеличивает смертность населения в 2-3 раза и сокращает продолжительность жизни. По разным оценкам, диабетом страдают до 537 млн человек. 5 млн из них живет в России. Еще столько же россиян, по оценке медиков, могут не знать о своем диагнозе. Между тем, диабет так же, как атеросклероз и рак, входит в список заболеваний, наиболее часто приводящих к инвалидности и смерти людей.

По данным университета Чжэцзян, лидер по количеству больных диабетом в мире
• Китай (около 90 млн)
• Индия (68 млн)
• США (30,7 млн)

Работа на лекарства

Более 7 млн американцев нуждаются в ежедневном приеме инсулина. Но с доступностью жизненно важного препарата в крупнейшей экономике мира не все благополучно. Стоимость препарата постоянно растет. Без медицинской страховки исчисляется сотнями долларов.

В Йельском университете изучили вопрос взаимосвязи страховки и самой возможностью купить препарат. Когда каждый поход в аптеку становится непосильным финансовым бременем. По данным исследования, 14% людей, использующих инсулин в США, сталкиваются с так называемым "катастрофическим" уровнем расходов на инсулин.

На препарат для поддержания уровня сахара в крови они тратят около 40% денег, которые остались на жизнь после оплаты еды и жилья. И это без учета затрат на мониторы глюкозы и инсулиновые помпы. В основе исследований – данные последнего опроса Medical Expenditures Panel Survey. С проблемой столкнулся каждый седьмой американец, выписавший рецепт.

"Это не инфляция, цены растут гораздо больше", – говорит Кася Липска, доцент Йельской школы медицины.

В 1996 году фармкомпания Eli Lilly выпустила на рынок инсулин марки Humalog. Быстродействующий препарат стоил 21 доллар за флакон. Сейчас цена в 10 раз выше. За десять лет средняя стоимость инсулина выросла более чем в два раз, бьют тревогу ученые. Причину видят в увеличении цепочки от производителя до потребителя. Каждый новый участник в бизнесе – плюс к расходам больных на инсулин.

"И у нас нет оснований полагать, что ситуация изменится в ближайшее время", - сказала Бейли Баккила, ведущий автор исследования Йельской школы медицины.

 

Средняя цена за единицу инсулина в разных странах в 2018 году

Инсулин по цене Xbox

Машина, мебель, квартира, счет в пенсионном фонде и собака. Лора Марстон в свои 36 лет была вынуждена дважды продавать имущество, чтобы купить лекарства на каждый день, рассказывает BBC. У женщины диабет первого типа и один флакон препарата, который она использует, без медицинской страховки, стоит 275 долларов. Значительная часть суммы – чистая прибыль корпораций, без учета затрат на производство и логистике.

Самым известным случаем из печальной статистики, телеканал называет историю 26-летнего Алека Смита. Он умер пять лет назад, почти через месяц выхода из медицинской страховки своей матери. Сам Смит купить полис не смог, несмотря на полный рабочий день и зарплату выше минимальной по стране. Необходимые затраты на инсулин в 1000 долларов в месяц ему оказались тоже не карману.

После открытия инсулина сто лет назад, в 1923 году продали патент за 1 доллар. В надежде, что низкая стоимость позволит сохранить доступность жизненно необходимого лекарства.

Сейчас розничные цены в США – около 300 долларов на все инсулины основных брендов, контролирующих рынок. Даже с учетом инфляции – это рост более чем на 1000%, – подчеркивает BBC.

Три наиболее широко используемых инсулина – это Хумалог компании Eli Lilly, НовоЛог компании Novo Nordisk и Лантус компании Sanofi. Стоимость аналоговых инсулинов, синтезированных в 1990-х годах, от 3,69 до 6,16 доллара за флакон. Без учета страховки возрастает, по данным производителей, до 289,36 долларов.

Цены на инсулин – горячая тема для обсуждения в США, где не существует дженериков. Lilly, Novo Nordisk и Sanofi поставляют 100% инсулина, используемого в США и 90% во всем мире. Только в третьем квартале и только у одной из компаний – Lilly, продажи инсулиновых препаратов составили 878 млн долларов. И доходы будут только расти. По данным International Diabetes Federation, число больных сахарным диабетом в мире вырастет на 25% уже к 2030 году.

 "Бесплатный инсулин” обвалил рынок

Спрос на доступный инсулин оказался столь высок, что акция Eli Lilly якобы запущенная в Twitter, на самом деле с фальшивого аккаунта принесла фармгиганту убытки в 16 млрд долларов. Как уже сообщал AMMIAC., действие учетной записи вскоре приостановили, компания принесла извинения, которые лишь подлили масла в огонь. Фармгиганту припомнили стоимость инсулина, которая несовместима с жизнью американских диабетиков.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: